2021-09-23

秋の名月とともに麺をすする増田朱眞ル素すをン目に元と告げ忌めの記あ(回文

おはようございます

今日秋分の日らしいわよ祝日休み

こないだの中秋の名月よろしく

この時期の秋の味覚にちなんで

十五夜芋名月十三夜豆名月十六夜は鯖名月として

要は美味しいものは名月に例えで愛でて美味しく頂こうって魂胆らしいわよ。

秋の七草言えるマウントは私はとらないけど

春の七草に加えて秋の七草って言い出したのはつい最近だし

なにかにつけて

そうやって食の話題にして美味しいものを頂きたい山頭火の心なのかも知れないわね。

私の好きな

冷やし麺メニューがいつまで限定です!って告知はされてないけど、

私の思うにこの9月で終了してしまグランド冷やし麺フィナーレとして、

今日久しぶりに食べたんだけど、

こないだも今日最後かも知れないと思って食べて

最後かと思って食べたのが2回目だから

やっぱりこの私の好きな冷やし麺9月期間限定終了してしまうのかも知れないわね。

もう私はそれ今日食べたから今年の冷やし麺の食べ納めというか、

食べられなかった悔しい思いは一切無いので、

もういつ終了しても悲しくはないわ。

また来年会いましょうってことよ。

でさ、

私思ったのよ。

つけ麺ってさ、

ラーメン屋さんの最後良心が残ったメニューだと思うの。

だって麺茹でるだけで提供したら、

さすがにラーメン屋さんの大将もあまりに手抜きすぎて、

これをお客さんに提供しても良いのかしら?って良心の呵責に苛まれていたのかもしれないし、

ただたんに茹でて冷やして締めた麺だけだとなんの工夫もないので、

それこそ麺つゆでそのまま食べるのであれば、

正に何も工夫なしじゃない。

からつけ汁をあんなに工夫して、

ここにこだわってますラーメン屋ですから!って今さらながらに思ったのよ。

思っても麺つゆでつけ麺食べさせるお店って私は聞いたことがないわ。

そう考えると

ラーメン屋さんの店主っていい人なのかも知れないわね。

かといって、

つけ麺のつけ汁を素麺饂飩やお蕎麦に漬けて食べたって

なんかコレジャナイ感があるのかも知れないわ。

私の研究の成果として

素麺つけ麺のつけ汁を付けたら最強な素麺ができるんじゃね?って思ったけど、

麺が細いかスープが予想以上に絡むわけ

絡みまくるから

濃いめに作っているつけ汁がまともに塩辛いのよね。

つけ麺つけ麺って、

つけ麺つけ麺によるつけ麺のための麺じゃない?

だいたいは太いと思うんだけど、

あの太さが絶妙なつけ汁を浸したときのほどよい絡み感を

塩辛くもなく物足りなくもなく、

絶妙計算された麺の太さとつけ汁の濃度なのよね。

ああやって計算して作ってますからうちは!ってつけ麺をそう思って構えて食べなくてもいいけど、

そういった工夫の欠片が残っているラーメン屋さんの店主は

ただただつけ麺を麺つゆで食べさせるより

つけ麺らしい、

ここにつけ麺あり!ってあの存在感なのよね。

麺の存在感とつけ汁のがっとすすったときパンチ

つけ麺なんだなーって。

私はここの冷やし麺を麺つゆで食べてる理由を考えたら、

ラーメン屋さんがいかに工夫してるかって分かったわ。

たった3分私は冷やし麺を食べただけなのに、

物思いにこうやってふけるのは

秋のなせる技なのかも知れないわね。

秋よ秋!

うふふ。


今日朝ご飯

ハムタマサンドよ。

あんまり平日も祝日も変わらないというか

変えたくないもしかしたら私のモーニングルーティーンかも知れないわ。

デトックスウォーター

これは最近もうすっかり面倒くさくてこれしかやってないんだけど、

ホッツ白湯ウォーラーです。

ホッツ白湯ゆっくり飲むと

ホッとするわ。

朝はそんな時間いかも知れないけど、

夜のリラックスタイムにホッツ白湯もなかなかオススメよ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

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