はてなキーワード: みそ漬けとは
ワイ
GPT-4
はい、日本の47都道府県それぞれの名産品を教えます。以下は、各都道府県の名産品の一例です。
北海道:海産物(ズワイガニ、ホタテ、ウニなど)、ラベンダー、ジンギスカン(羊肉の焼肉)
(22番目の静岡で止まったのでリトライしたら、今度は17番目で止まった)
(Regenerate responseを実行)
北海道:ジンギスカン、海鮮、牛乳、バター、クリーム、スイートコーン
秋田県:きりたんぽ鍋、稲庭うどん、なまはげ、秋田杉、きんかん
福島県:ふくしま和牛、ふくしまのもも、会津蕎麦、猪苗代湖、大内宿
栃木県:とちおとめ、うつぼやき、宇都宮餃子、塩釜あんかけ焼そば、日光東照宮
群馬県:赤城そば、焼きまんじゅう、草津温泉、おはぎ、みそ漬け
埼玉県:川越だんご、とんかつ、草加せんべい、熊谷うどん、秩父神社
千葉県:アンコウ鍋、佐原の町並み、烏賊の塩辛、あんぱん、餃子
新潟県:越後ぶらぶら茶、胎内の滝、いわしのなめろう、笹団子、上越地鶏
コメの飯に飽きたので思い切って麦全量で炊いて食べている。
想像以上に麦飯に合ったおかずを書く。
●みそ漬け
●高菜
汁は具なしの味噌汁。味噌と高菜入れてお湯かけるだけでも良い。
かなり崩れるくらいに煮たジャガイモが良い。
●ナムル
●野菜炒め
ゴボウやフキノトウやウドや大根の葉を、わざとエグみを残して炒める。
●煮豆
昔の人が甘く煮た豆でメシ食うのはどうかしてると思ってたけど
こういうことかー、と納得。
豆はカテ飯でもトライしたけど、甘い煮豆の方がごちそう感ある。
最近の麦は精白技術も高く、昔のような味ではないんだろうけど、
飢饉のときに庶民がどういうメシを食べていたのか、に興味があって始めた。
飢饉のときはマズいメシ食べてたイメージがあるけど、実際そんなことではなくて、
工夫して美味しい食事をしていたのではなかろうか。
言うてもコメが完全に普及したのって昭和だからねえ。そうすると、田舎の名物のほとんどは麦からコメに合うようにシフトしてきてるってことよね。江戸でしかコメ全量のメシ食べてなかったんじゃなかろうか。