2022-09-03

anond:20220902230321

インスタントラーメンについて書いているので、自分が思っていることを書く。

自分韓国インスタントラーメンが好きだ。

韓国インスタントラーメンといえば辛ラーメンスタンダードのように思われているが、あれはスタンダードではない。

辛ラーメン韓国人の中にも辛すぎるという人もいる。あれはポピュラーではあるが中心から少し外れているラーメンで、本当の韓国ラーメンスタンダードは、三養ラーメン安城湯麺のような牛スープでほんのり辛いラーメンスタンダードラーメンという認識を持ってもらいたい。辛ラーメン農心は、「辛ラーメンBlack」という辛味を減らして牛骨の旨味を増したラーメンも出している。

さて、本題。

日本インスタントラーメン開発者は、なぜ、韓国インスタントラーメン研究しないのか。

この方は、1から4の食べ方の改善点を書いているが、韓国ラーメンはすべてクリアしているのである

韓国ラーメンは、日本インスタントラーメンよりも麺の量が多く、煮込むことにより麺のモチモチ感を維持。液体スープは添付してある場合が多い。

添付していない場合も煮込む前提なので、適当冷蔵庫にあるものを入れて煮込めばコクも出る。うちではソーセージ冷凍しているのでソーセージ玉子を入れるだけで、かなりの満足感が出る。

カット野菜を入れて煮込んでもおいしい。

一方、日本インスタントラーメンは量も少なく、麺とスープを別で作る必要があって手間がかかる上に具材まで分けて用意するとなれば、わざと不味くして食べるように作っているのではないかと思うし、ライバル研究せずにラーメンを作っているのではないかと感じてしまう。

そのあたりについて、どうお考えなのだろうか。

辛ラーメンしか知らない人に食べてもらいたい、辛くない韓国ラーメン

意見だけ書いても実際食べないとわからないので、韓国ラーメンで辛くなく自分が衝撃を受けたラーメンを以下に書いた。最近Kaldiドンキで入手しやすくなったので、まだ食べたことがない人はぜひ入手して食べてほしい。

リアルチーズラーメン(オットギ)
おすすめチーズスープラーメンで辛くないラーメン。粉末のスープに液体のチーズソースを加えるので、すごくコクがあっておいしい。麺を食べたあと、ご飯を入れてリゾット風にしたくなる
ジンチャンポン(オットギ)
ピリ辛ちゃんぽん海鮮香りと風味がすごく出ているスープに太麺の麺がよくマッチしている。液体スープとかやくだけで、この風味はすごい。
オモリ・キムチチゲラーメン(GS25)
酸味のあるキムチがパックで付いていて作るときに一緒に煮込む。煮込むことによりキムチの酸味も程よく抜けてチゲのようになる。韓国コンビニGS25のプライベートブランド日本では入手しづらかったけど最近、よく出回るようになった
三養ラーメン普通味(三養)
ザ・スタンダード。ずっと食べてても飽きない味。素で食べても美味しいけどカスタマイズ前提だから冷蔵庫に残っているものがあれば入れよう。玉子1つでも変わる
記事への反応 -
  • 2022/9/5 深夜にすいません。コメントをすべて読ませていただきました。 本当にありがとうございます! 心臓がバクバクいってどうなるかと思いました!! ひとまずは転職を目標にしたい...

    • インスタントラーメンについて書いているので、自分が思っていることを書く。 自分は韓国のインスタントラーメンが好きだ。 韓国のインスタントラーメンといえば辛ラーメンがスタ...

      • 味については単純に「好み」が左右する 私はスーラータン麵もマルタイラーメンも嫌いだ んじゃ、これらは「まずい」のか? なんでか知らんが、食べ物となると、こういう「自身の主...

      • ノグリおいしいよね 辛いだけじゃなくてダシがしっかり利いてる

      • 永谷園の煮込みラーメン食っとけ

      • 食事に辛さを求めてない

    • インスタントラーメンを開発している妄想に浸っている嘘松さんこんばんはーwwwwwwwwww ふふっ本当はその会社に入社なんてしてないんだよねーwwwwwww えっ!?wwwwwwww 本当松!?wwwwwwwwwwwww...

      • そういうお前も嘘松だろ 証拠出しなよ 名前 住所 生年月日 勤め先……はないから無理だよなw はい嘘松嘘松 存在そのものが嘘松くーんwwww

      • 個人情報晒すの推奨する?

    • より良い待遇のために転職するなら分かるけど、より充実した仕事をしたいって話なら転職しても変わらんと思うぞ。

    • 出さなきゃいかん製品数が多く、次から次へと組織的に回さなきゃいかんので、食品開発の現場は軍隊なんだよね

    • 仕事なんてどれも技術転売と転売と詐欺で成り立ってるようなところがあるからすべて自分の手で作るところはそんなないんじゃない? そんな仕事はあるかもしれないけど、転売や詐欺...

    • 即席麺というジャンルであることと、情熱を持って商品開発をしたいというのだとどっちが重要? 後者が重要だと思うなら転職サイトなどの口コミリサーチもう少し頑張って即席麺大手...

    • 分子ガストロノミーの先の話かな。人を作るのにハガレンみたいに元素を集めるのではなく、ドラえもんみたいにありふれた動植物や既製品で作ろうとする話。美味しい理屈はわかった...

    • 大手以外は企業体力ないから、増田のやりたいことはできないと思うよ。 増田の言ってることって全部、会社に余剰資金があって在庫大量破棄しても問題ないよ言ってくれる、開発資金...

    • 会社の規模の問題というより仕事のミスマッチに見えるね。 市場投入までのタスクをひたすらこなしていく商品開発より、腰を据えて取り組める研究や技術開発の方が目指す方向として...

      • そっちはそっちで「実際の商品から距離を感じる」とか「技術が使われず役に立ってる実感がない」とか悩みができて商品開発に異動希望出す人もいるので、適正による。 両方の部門が...

    • でMACARONって何? MARCHから法政を抜いて、AとOとNを足す? AとOとNってどこ?

    • 偉い人が試食しないのはプラス要素に見えるけどな ジジイの舌にフィットしたからといって、何の参考にもならんし

    • サンタクロースが来ないからって「サンタクロースなんていないんだ!」ってふてくされてる子供みたい。違えよ、お前がサンタクロースになるんだよ!

    • (^^)https://www.irasutoya.com/2018/03/blog-post_74.html?m=1

    • 元食品業界に勤めてた50代だが(今は親の世話をするため退職)、思うところを書いてみたい。 その先輩が言うには、デザインやキャッチコピーを変えるだけでも売れ方が変わること...

      • わー自分が幸せなら他人が不幸になっても構わない的な、何をどれだけパクろうがどうでもいいみたいな 著作権ガン無視トレパク絵師様みたいな人だあ。流石研究者様だあ。その図太い...

        • わー自分が幸せなら他人が不幸になっても構わない的な、 「二郎系が流行ってるなー、それっぽいカップラーメンつくってよ」でそれっぽい即席ラーメン販売して、誰が不幸になるの...

          • トレパクって言ってんだから、もともとそれを制作した人間でしょ。 その発明に乗っかってんだから。他社の元の製品を食べるはずだった人間が自分の製品を買うんだから、総購入数は...

            • トレパクという言葉をそのままの意味で取るとなると、食品のパクリは トレースできるほど簡単ではない トレースのような全く同じものにはならない という事で、元のたとえが妥当...

              • 何故トレースするのかっていえば製品開発費を安くするためだろ。結局どこまで行こうがフリーライドのためでしょ。 例えばどこかの研究所が医薬品を作りました。 それを別の研究所が...

                • 模写がなんでダメかだって 絵師ハ申請ニシテ侵スベカラズ と決まっているんだよわかれよ

                • 薬の話をされてもなあ…… 食品分析で塩分が何%、脂質が何%、タンパク質・アミノ酸が何%かわかったからといって、同じ味がつくれれば苦労はないよ。原料で使うビーフエキスだ...

                  • 購入者は味付けの微妙な違いなんて気にしてないから宣伝方法で売れ方が変わるんじゃん。 味がわかるのであれば宣伝方法で変わるわけないんだから。 だから何を言おうがほとんど同じ...

          • トレパクが消費者の不利益につながると思ってるってマ?

      • これは50代としては正しい。もうゴールしてるし。 元増田は30代だからこの諦めた道に入るか挑戦するかを悩むんだろうな。眩しい

    • 理想や現状の捉え方次第なんかな。 これだけだと、やりたいことが普通にできてい良い環境にすら聴こえるよ。 あと、焼き直しで消費者を騙してるなんてことないというか、 カップラ...

    • 待たせたな。 『ヤンクミ…!』    (音楽) お前ら笑うなっ!    こいつは 誰も知らねぇとこで、 毎日商品開発研究室で   過酷な開発   してんだよっ! お前らは毎日  商...

    • 簡単にいうと糖質を50g摂った場合、体の中で150g~200gの水分とくっついて脂肪になる。 脂肪って糖質と水分がくっついたものだったのか ご飯とかパンって脂肪だったんだな   こんな...

    • 読むだけ増田だったとしてもこんな長文を投下するもんじゃないってわかってるだろ・・・ なんだよこの文章量・・・ おまえバカか あと10年ロムってろバカ

    • 辞めない方がいいよ。

    • 追記しか読んでないけど マルタイラーメンは美味い ラーメンっぽさはちょっと薄いけど、つるっとした麺の食感が良い

    • 自分はツルッとした麺は苦手。インスタントはソボソボしてて欲しい。

    • 一番自分の性に合うところに転職ジプシー繰り返すのもいいと思うな。それが許されるなら。 うちの業界は同業他社に行くとすごいいやがらせされるから、それができなくて。ちょっと...

    • 中華三昧に酸辣湯麺なんてあったんだ! 子供の頃に食べてからずっと、インスタントラーメンでは新中華三昧が心の一位だから、ちょっと(いや、かなり)気になる。見かけたら食べてみ...

    • ラーメンハゲの話でありそう

    • 実際の製造工程とではスケールが異なるのが原因である。麺の硬さやスープの濃淡や、かやくのフリーズドライの出来高がサンプル時と違う結果になって いい大学まで出てて、そこで...

      • カップ麺の製造工程は詳しく知らない異業界製造業増田だけど、元増田の言う製造のバラつきは美味しい美味しくないの話じゃないのは分かるし、機械が古いとか計算間違いとかの話じ...

        • いま昔なつかしい駄菓子とか万年筆とか昭和では当たり前にあったものが着々と撤退してるよね。 「もう●●できる機械がなく部品も製造してくれる会社もありません」だの 「マジック...

          • 言おうとする事がたぶん分かってもらえなかった(というか結論ありきで話が頭に入っていかない)みたいなので、3点だけ覚えて欲しい。 ・食品含め、モノの製造技術や製造機械は昔に...

            • それ元増田の話ともう関係ないじゃん。 「さすが詳しいね」っていってあげたいけどでもここでは自分語り乙なんだよね。 君をほめてもたぶん元増田は全然救われないしなんなら話題も...

              • オンボロ機械とか、工場長の計算違いとか、大量に作れば料理は美味しくなるはずとか、製造業の衰退とか、中国製の機械とか、全く見当外れのトラバがついてることに我慢できなかっ...

                • 反省したなら直接お話してあげてね。 レスバだけしたくてきた第三者さん。

    • ブコメの「こんなに真面目に生きてるやついるんやな」に笑った お前のラーメンはうまいよ、誰も怒ってないから気にすんな

    • 自分の場合は、「インスタントラーメンは食わない」である。 理由は「食生活全体がダメになりそうな気がする」から。 飽きっぽい性格だが、不思議と続いている。 ただ、ラーメンを...

    • 疲れているって自覚するなら長い休暇をとって、内省と、信頼の置ける人に相談したらいいと思うよ。

    • 昇進して、試食する本部長になればいいのでは、と思いました

    • 翌日までトラバがつかないんだねw

    • 40代になった時に後悔するのは今の会社にいるのを選んだ方じゃない? チャレンジしてそれでもダメなら納得いくでしょ あと文章から背中を押してくれという気持ちが滲み出てる 35超え...

    • 売れなかった商品のパッケージだけ変えて出してるなんて消費者はわかってるから心配すんな パッケージは大事だ パッケージや商品名が味の体感を左右するといってもいい

    • ラーメン愛に溢れていて好印象なんだけど、他の人たちも言っているように転職はちょっと待ったほうが良いかも。 業界の人間ではないから詳しくは分からないけど、そもそもカップ麺...

    • 2位に挙げているやつは食べたことないけど1,3位は同意できるから感性は近いかもしれない。 酸辣湯麺うまいよな。わかる。 どこの仕事だって広報に出るようなキラキラ話は盛ってあっ...

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