2022-09-04

anond:20220903235845

薬の話をされてもなあ…… 食品分析塩分が何%、脂質が何%、タンパク質アミノ酸が何%かわかったからといって、同じ味がつくれれば苦労はないよ。原料で使うビーフエキスだってチキンオイルだってメーカーが違って抽出法が違えば成分が近くても別物みたいな味になる事もある。そういう意味で、模写レベルの話であってトレパクレベルの話ではない、と言ったつもりなんだが、業界の人でないと通じない話だったかな。

記事への反応 -
  • わー自分が幸せなら他人が不幸になっても構わない的な、何をどれだけパクろうがどうでもいいみたいな 著作権ガン無視トレパク絵師様みたいな人だあ。流石研究者様だあ。その図太い...

    • わー自分が幸せなら他人が不幸になっても構わない的な、 「二郎系が流行ってるなー、それっぽいカップラーメンつくってよ」でそれっぽい即席ラーメン販売して、誰が不幸になるの...

      • トレパクって言ってんだから、もともとそれを制作した人間でしょ。 その発明に乗っかってんだから。他社の元の製品を食べるはずだった人間が自分の製品を買うんだから、総購入数は...

        • トレパクという言葉をそのままの意味で取るとなると、食品のパクリは トレースできるほど簡単ではない トレースのような全く同じものにはならない という事で、元のたとえが妥当...

          • 何故トレースするのかっていえば製品開発費を安くするためだろ。結局どこまで行こうがフリーライドのためでしょ。 例えばどこかの研究所が医薬品を作りました。 それを別の研究所が...

            • 薬の話をされてもなあ…… 食品分析で塩分が何%、脂質が何%、タンパク質・アミノ酸が何%かわかったからといって、同じ味がつくれれば苦労はないよ。原料で使うビーフエキスだ...

              • 購入者は味付けの微妙な違いなんて気にしてないから宣伝方法で売れ方が変わるんじゃん。 味がわかるのであれば宣伝方法で変わるわけないんだから。 だから何を言おうがほとんど同じ...

            • 模写がなんでダメかだって 絵師ハ申請ニシテ侵スベカラズ と決まっているんだよわかれよ

      • トレパクが消費者の不利益につながると思ってるってマ?

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん