2019-10-29

みんなの自炊ライフを教えて

一人暮らし半年相方しょっちゅう家に泊まるので実質二人暮らしだけど、基本的に俺が2人前+翌日の弁当を作ってる。

  1. 栄養バランスはあまり考えていないけど、肉1種類に対して野菜を4種類くらい使っている。
  2. メニューは金曜の夜だけ麻婆豆腐であとはその場でレシピ探して作る
  3. 週に2回買出しをして1週間で冷蔵庫を整理することにしている
  4. 土日はパスタカレーが多い


肉は鶏肉が中心。あとは豚肉や魚、時々牛肉。鶏むねは使い勝手がいいと思ってる。鶏ささみは好きだけど筋切りが大変。慣れたけど。

メニューはDelishKitchenやレタスクラブレシピを多様してる。基本、材料は似たよったりだけど調味料はそこそこあるから大抵のものを作れるようにしている。

大雑把に言うと、今日使いたい肉を決めて、それに併せて副菜を作るって感じ。例えば鶏むねを今日中に使いたいならば、唐揚げオーブン焼きしてしまい、ブロッコリーほうれん草を添えるって感じ。そのとき調理器具かぶらせないようにしている。例えば鶏肉フライパンを使うなら、副菜レンジや鍋で作るってこと。

金曜日メニュー固定化するのは、ある程度のローテにしたほうが楽だから麻婆豆腐市販品に豆腐を足すだけだったり、唐辛子を炒める奴も色々。ローテを組むことで業務スーパーのでかい甜麺醤豆板醤を買うことができる。

近所のスーパー日曜日木曜日が安売り。なのでその日にある程度まとめて買っておく。必要ものができたら随時買うけど、生鮮食料品スーパーの方がいいと思ってる。


といってもずっと自炊は面倒なので、レトルトカレーパスタで手軽に作るのは好き。美味しいし。


そんなこんなで、二人併せた1ヶ月の食費は2万8千~3万くらい。

  • 相方と仲いいコンビって珍しくない?最近はそうでもないのかな

    • むしろ女性向け営業として仲の良さアピールするコンビが増えてるとか何とか

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん