上記の記事ではあまりメリットが見えづらいと思ったので自分の経験を載せます。
自分は10年以上この生活スタイルです。中学・高校からだからもっとかもですが。今は嫁と二人暮らしだけどちゃんと成り立ってます。
https://www.hario.com/seihin/productgroup.php?group=GIS-200
Amazonで購入したので7000円台。
一人暮らしを始めるまでは
https://www.igamono.co.jp/index.html
このシリーズを使っていました。
よく土鍋ご飯だから美味しい、という意見がありますが自分はそこまでとは思っていません。そもそも自分の舌は決して高性能ではないため、ある程度の品質以上ならば美味しさの違いを測ることは困難です。ご飯の美味しさは米に依存すると勝手に考えています。
ではなぜ土鍋ご飯をしているかというと、ずっとそれで暮らしていたから、というのが大きいです。もしこれを読んだ人で、土鍋ご飯は美味しいと思っている方がいれば、それは幸せなことだと思います。
土鍋ご飯って料理なんです。炊飯器に入れてポチッとすればでてくるご飯と比べれば、圧倒的に料理感が強い。なので一つの料理としてどう捉えるかですね
土鍋ご飯の手順自体は単純です。「1. きちんと30分以上浸水させる」「2. 水加減をぴったりにする」「3. 火加減」「4. 時間」に注意すればいいだけです。つまり普通の調理となんら変わることはありません。ですが他の料理と比べるとリカバリーが難しく、素材で勝負するために料理としての難易度は高いと思います。
これらは土鍋ご飯のデメリットと言うより「調理そのもののデメリット」です。
その上で、初心者向きではないと思います。普通の鍋ならば水加減をちょっと違えたからと言って味が変わることは希です。しかしご飯の場合は食感に大きな差が出てしまいます。
弱火にするところをうっかり中火のままにして焦がしたり、時間が短くて半生にしてしまうことだってあります。伝統的なご飯の炊き方では最後まで蓋を開けることをしませんので、何も見ずに調理する人には向きません。
炊飯器はその点、一つの料理に特化することで圧倒的な手軽さと失敗のなさを実現しているとも言えます。
わかりません。鍋がどういうものかにもよるので、答えは自分で探るしかないと思います。長谷園はちゃんと手順が書いてあるのでそれに従った方がいいです。
HARIOのタイプならば沸騰させてから弱火で10分が目安です。でもそれ以外にも炊き方はあるでしょう。
幸いにも米はだいたい毎日食べるものなので、日々試行錯誤すればなんとかなるでしょう。
自分は別にご飯を作るのが楽しいから土鍋ご飯にこだわっているわけではなく、単なる習慣としてやっているだけです。
一人暮らしをするときに炊飯器を考えたこともありますが、結局初期投資が安く済むのと、長年の経験から問題ないと判断して今も継続しているだけです。
自分も鍋派で料理も下手だけど特に困ったことないしこのままの予定 計量カップで決まった量の米と水入れるだけだし 炊飯器に高い金払って外れを引いたりすると嫌だし 変える理由が...
おこげって何がいいの あんなのありがたがってるやつキチガイだろ
おコゲに親でも殺されたのか
元増田です。 特に必要とも思いませんが、そういう雰囲気を楽しむときにはありだと思います。 別に美味しいとかそういう類いではないのですが
メイラード反応って手軽な旨味アップ手段だと思うが米以外の食材でも良さが分からんか? それとも米限定?
火を消す直前に強火にしなかったらおこげはゼロ 武良氏は10分で常に同じ 弱火15分 弱火10分 中火に近い弱火12分 全部味わいが違う
IHで使える土鍋があるのか、しかも1合からOKなんて…メモメモ 今1合炊きの土鍋でやってるけどIHで使えないやつなんだよね。 お米の食べ比べしたときは炊飯器より土鍋のほうが違いがわ...
正確には土鍋ではなくステンレス鍋だけどね ようは炊飯用鍋ってことなんだけど、まあたいした違いは無いと思う 実はIH対応の土鍋ってあまり評判が良くない 底面がIH部分からわずか...