はてなキーワード: 糸底とは
ググッチャッター
食器のセットのしかたや形状によっては、運転終了後に食器の糸底部に水滴が若干残ることがあります。セット時に少し傾けておくと、残水が少なくなります。乾燥時間の延長やドライキープ運転によって残水は緩和されます。
http://sumai.panasonic.jp/dishwasher/q_a/sequence.html
http://sumai.panasonic.jp/dishwasher/q_a/setting.html
https://www.lifehacker.jp/2017/10/171014-how-to-quickly-dry-a-dishwasher-full-of-dishes.html
上手く行くかは知らないわ。
厳しいっていってもお箸の持ち方、お茶碗の持ち方、咀嚼する時は口を閉じる、音を立てない、肘をつかない、左手はテーブルの上に出す、そのくらいの本当に基本の基本のことだけどね。
たまに年配の上司なんかには褒められるくらい。ありがたい。
でもね、実はね、人とご飯を食べるのがすごく苦手なんだよ。
例えば冷凍しておいたご飯をお茶碗に入れてレンジでチンするとお茶碗も結構熱くなるじゃん。
糸底の部分が支えられないくらい熱いよ〜なんて言いながら何本か指を浮かせてしまう。
すると間髪入れず変な持ち方するなよって言われる。
今目の前で熱くて持てないって言ったよね?
いつもはちゃんとしてるじゃん?
次第にあーこの人は私がミスをするのを、そしてそれを注意してやるのを今か今かと待っているんだ。
お父さんのことは尊敬してるし好きだけど一緒にご飯食べたくない。
ずっと気を張ってなきゃいけないから。
他の家族もそうだったみたいで、次第に食事の時間を父とずらしはじめた。
そこからまあなんやかんやあって両親離婚からの一家離散になったんだけど。
私のためを思って言ってくれてるのはわかってる。
一日働いて帰ってきて、家では気を抜いて楽しくおいしくご飯が食べたかっただけなのになー。
大人でもクチャラーとか肘ついて食べてる人とかいるし、お箸がちゃんと持てていない人も驚くほどいっぱいいる。
そしてそれに気づいても、食事のマナーってすごく注意しづらい。その人の親ごと否定することになるから。
だから子供の頃に受けた躾がそのままそっくり大人になっても続くと思ったほうがいいと思う。
そして他人の食事のマナーが気になる。守れていない人に対してイライラする。
世のお父さんお母さん、気をつけてあげてね。