はてなキーワード: エスプレッソコーヒーとは
エスプレッソコーヒーを炭酸で割った飲み方は、南イタリア・カラブリア州で半世紀以上も前から親しまれている南国ならではの楽しみ方のひとつだ。エスプレッソトニックの誕生は諸説ありますが、2010年にヨーロッパのカフェで誕生したのではないかと言われています。その美味しさから瞬く間に世界中に広がり、特にオーストラリアでは定番のエスプレッソドリンクとして定着しました。暑いオーストラリアの夏には炭酸入りのエスプレッソが合うのかもしれません。
エスプレッソコーヒーを炭酸で割った飲み方は、南イタリア・カラブリア州で半世紀以上も前から親しまれている南国ならではの楽しみ方のひとつだ。
エスプレッソトニックの誕生は諸説ありますが、2010年にヨーロッパのカフェで誕生したのではないかと言われています。その美味しさから瞬く間に世界中に広がり、特にオーストラリアでは定番のエスプレッソドリンクとして定着しました。暑いオーストラリアの夏には炭酸入りのエスプレッソが合うのかもしれません。
らしいですよ。
エスプレッソトニックでググると、日本国内でも普通にあるみたい
Permalink | 記事への反応(1) | 15:29
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きちんと調べず作ってたまに変なものを生み出す人なのでDASHカレーはこわい…
(以前エスプレッソコーヒー入れる!って茶色い苦い水を出されたことあり)
各自調整いいですね。シンプルに作っていろいろ一人で試してもらう方向に誘導するのはありかもしれませんね
Permalink | 記事への反応(1) | 17:40
年とともに、苦みに対する感受性が変わってきたのか、
若いころは、マンデリンのようなタイプのコクのある苦みを持つコーヒーを好んでいたのに
最近では、かんきつ類の皮のような苦味をもつコーヒーをうまいと思うようになってきた。
昔はエスプレッソコーヒーなど、全くおいしいとは思わかなったのに
最近は、フレンチやイタリアンなどの食後に、アメリカンコーヒーが出てくると、
イタリアン・エスプレッソにすればよかったと後悔するようになった。
また、実はインスタントコーヒー、結構うまいと再評価し始めたのも最近の舌の変化。
Permalink | 記事への反応(0) | 12:51
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Permalink | 記事への反応(0) | 21:21