2023-05-11

anond:20230511152605

エスプレッソコーヒー炭酸で割った飲み方は、南イタリアカラブリア州で半世紀以上も前からしまれている南国ならではの楽しみ方のひとつだ。

エスプレッソトニック誕生は諸説ありますが、2010年ヨーロッパカフェ誕生したのではないかと言われています。その美味しさから瞬く間に世界中に広がり、特にオーストラリアでは定番エスプレッソドリンクとして定着しました。暑いオーストラリアの夏には炭酸入りのエスプレッソが合うのかもしれません。

らしいですよ。

エスプレッソトニックググると、日本国内でも普通にあるみたい

記事への反応 -
  • 「伊藤園 TULLYS COFFEE タリーズコーヒー ブラック &ソーダ ガッサータ 」って、マジで美味しくない? https://www.tullys-cup.jp/lineup/gassata/ ゲテモノ飲料マニアとしては、今まで、炭酸コーヒ...

    • 人はなぜコーヒーを炭酸にしたがるのだろうか…って思ってるんだけど これはどっかの国でそういう伝統的な飲料があるの?? それがあるならわかるんだけど、ないのならなぜそんなに...

      • エスプレッソコーヒーを炭酸で割った飲み方は、南イタリア・カラブリア州で半世紀以上も前から親しまれている南国ならではの楽しみ方のひとつだ。 らしいですよ。

    • おいしそう うちの地域で見かけたことないけど見かけたら買ってみるかな

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