「頭の良さ」に並々ならぬこだわりがあるということはわかった。そこがコンプレックスの根源で、ヴィーガンにこだわることともおそらく繋がっているんだろうな。人生で色々つらいことがあったんだろうことも窺い知れる。
しかしそれにこだわるのなら、その喋り方はどうにも地の頭の悪さが滲み出てしまっているから気をつけたほうがいい。どう頭が悪く見えるか?ロジックがいちいち短絡的で結論ありきでそれをサポートするストーリーを一つ見つけたらそれに飛びついている思考態度がありありと見て取れるからだな。
例えば
そういうロジックも一応は成り立つだろうが、「大手チェーン」は別に一番美味しいものを出すインセンティブがあるわけではない。一番儲かるものを出すんだよね。儲かるというのは単価からコストを引いたものだな。単価を上げるかコストを下げるかという選択肢があり、また万人にウケやすく客数が増えるものを選ぶ。キワモノは数が出ないし原価も上がりやすいから例え美味くても出すメリットはあまりないというロジックもやはり成り立つわけだ。
キワモノでちゃんと調和を考えて作られたものがどういうものかはまともなレストランに行けば分かるだろう。ミシュランで星がつくくらいの店ね。グランメゾンとかでなくてもいいけど。
「工業化のフードプロセス社会」というのがまず意味不明だけど、肉食でなければそれに巻き込まれないという根拠はなんだ?野菜が工業的に生産されてないと思っているのか?
私はあのオーナーの発言は自己正当化のために特に深い考えもなく受け入れている都合のいい考えだと勝手に思っている。 オーナーのロジックは 1.ヴィーガンが広がる →2.ヴィ...
こういう風に肉食者とかヴィーガン関係なく、頭の良い人は客観的に公平に分析できることがわかり単純にうれしい。 いろんなスレでも書いてるがヴィーガンになると食費は3割~5割...
たとえばスーパーの男爵イモよりキタアカリという通販で買うイモのほうが1.5倍ほど高いのだが、味が全然違う。 また白米より玄米で購入してぶづき米や胚芽米にするとコメ自体が美...
自分は肉食の時代も長かったので明瞭に覚えているのだが、それらの食材を並べた時、肉とならべるとどうしても不味く感じる。 むしろ味のない精白米や男爵イモがあう。 もし本当に美...
「頭の良さ」に並々ならぬこだわりがあるということはわかった。そこがコンプレックスの根源で、ヴィーガンにこだわることともおそらく繋がっているんだろうな。人生で色々つらい...
この返信で5分とか10分とか時間かけて書いたのかは知らないけど、その10分でマクロビで検索すればすべて解決していたかと。 これは肉食者とかヴィーガンまったく関係がない。 元スレ...
マクロビオティックがなんなのかはもちろん知っているよ。
いわゆるアンケート煽り(=食材の違いを知りたいから煽って情報を引き出す)という手法だが、 あえていろんな人に知ってもらいたいから書きました。アンケート煽りありがとう。
ヴィーガンが食べてる食物の多くは化学肥料という名の家畜の死骸を栄養にしてるんだよ そこまで調べて排除して食べてるならいいが、ファッションでヴィーガンしてる奴がガタガタ言...
家畜の死骸を有効利用するなら別にいいだろ
本物のヴィーガンは動物の死骸も許さんってのがステータス
そもそも化学肥料って家畜の死骸が原料なんか? 石油から化学合成するものと…
実際、家畜の死骸や排泄物は肥料として大いに用いられているはずで、 それが無くなったら困る面はあると思う。 ただヴィーガンの目標(例えば殺生をなくす、環境負荷を減らす)は ...