こういう風に肉食者とかヴィーガン関係なく、頭の良い人は客観的に公平に分析できることがわかり単純にうれしい。
いろんなスレでも書いてるがヴィーガンになると食費は3割~5割減になる。
肉にさいていたエンゲル係数を米とか他のものに費やすことになる。
自分はオーガニックとか無知だけど、ヴィーガン女性がオーガニックにこだわるのはよく目にする光景。
なのでそれは余裕といえば余裕だし、1食分を丁寧に食べるので、はたからみてリッチに見えるのも事実である。
また一般論として教育水準が高いことによって自分で畜産や環境の現状を調べることができるというのはあると思うので、
なお自分は平均以下の低所得者であり親戚家族にもヴィーガンは皆無である。
とくにヴィーガンを開始した時期は明日の生活にも困る生活であったので、人によると思うが、
自分の場合は低収入で苦しいことで逆にヴィーガンのメリットに気づき、継続しているという事実もある。
たとえばスーパーの男爵イモよりキタアカリという通販で買うイモのほうが1.5倍ほど高いのだが、味が全然違う。
また白米より玄米で購入してぶづき米や胚芽米にするとコメ自体が美味いのでおかずがいらないということもある。
こんなことは肉食を続けていたら一生気づくこともなかったと思う。
このようにヴィーガンのメリットは知識がつく(=料理もうまくなる)ということもある。
ヴィーガンを横目から見る人はいかにも上から目線で高慢のように見えるかもしれないが、
それは縛りプレイをしていることで否応なく食生活の知恵がつき、一見金持ちの享楽のようにも見えるからであろう。
実際は自分のように低所得の理由からヴィーガンになる人もおり、
そして低所得でもそこそこリッチな食生活になるということが可能、という意味で、コントロールができている満足感がある。
私はあのオーナーの発言は自己正当化のために特に深い考えもなく受け入れている都合のいい考えだと勝手に思っている。 オーナーのロジックは 1.ヴィーガンが広がる →2.ヴィ...
こういう風に肉食者とかヴィーガン関係なく、頭の良い人は客観的に公平に分析できることがわかり単純にうれしい。 いろんなスレでも書いてるがヴィーガンになると食費は3割~5割...
たとえばスーパーの男爵イモよりキタアカリという通販で買うイモのほうが1.5倍ほど高いのだが、味が全然違う。 また白米より玄米で購入してぶづき米や胚芽米にするとコメ自体が美...
自分は肉食の時代も長かったので明瞭に覚えているのだが、それらの食材を並べた時、肉とならべるとどうしても不味く感じる。 むしろ味のない精白米や男爵イモがあう。 もし本当に美...
いわゆるアンケート煽り(=食材の違いを知りたいから煽って情報を引き出す)という手法だが、 あえていろんな人に知ってもらいたいから書きました。アンケート煽りありがとう。
「頭の良さ」に並々ならぬこだわりがあるということはわかった。そこがコンプレックスの根源で、ヴィーガンにこだわることともおそらく繋がっているんだろうな。人生で色々つらい...
この返信で5分とか10分とか時間かけて書いたのかは知らないけど、その10分でマクロビで検索すればすべて解決していたかと。 これは肉食者とかヴィーガンまったく関係がない。 元スレ...
マクロビオティックがなんなのかはもちろん知っているよ。
ヴィーガンが食べてる食物の多くは化学肥料という名の家畜の死骸を栄養にしてるんだよ そこまで調べて排除して食べてるならいいが、ファッションでヴィーガンしてる奴がガタガタ言...
家畜の死骸を有効利用するなら別にいいだろ
本物のヴィーガンは動物の死骸も許さんってのがステータス
そもそも化学肥料って家畜の死骸が原料なんか? 石油から化学合成するものと…
実際、家畜の死骸や排泄物は肥料として大いに用いられているはずで、 それが無くなったら困る面はあると思う。 ただヴィーガンの目標(例えば殺生をなくす、環境負荷を減らす)は ...