2020-05-14

自炊初心者は鶏胸肉を茹でろ

追記

なんか鶏ももの方が簡単という意見が多い。そんなに胸は難しいかな?

分量と時間レシピ通りにやればできるものとして、これは勧めたいんだけどな。

あえていうなら、茹で鶏のレシピは妙に多いのがネックかな

どれがいいかは俺もよくわからないけど、今のところ失敗はしていない。

どちらかというと、モモは焼いてしまうとカサが減る上に油が多いから洗い物も増えてしまって面倒に感じる。焼けば美味しいのは同意

逆に胸肉でベリー簡単な奴を教えてくれ

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そろそろ全国的コロナ自粛が緩まっていると思うけど、自炊する人にほんのちょっとアドバイスしようと思う。

自炊の基本は、レシピ・分量・時間・味見。

テクニックはいらない。書いてあるとおりにすることが大事

今はやりのレタスクラブでいいからそれを買ってきて、中にある一ヶ月レシピをそのとおりに作ってみるといい。

最初調味料器具がないこともあるだろうが、とりあえずできるところからやる。手順はレシピのとおり。分量と時間は守る。そしてこまめに味見をする。

俺は一人暮らしを始めて一年間ずっと自炊しているけど、作れないモノは殆どないと思ってる。麻婆豆腐カルボナーラ全然できる。。

代わりにレシピがないとかなり厳しい。だから自分に合ったレシピを探そう。

そして具体的にお勧めなのは鶏胸肉。それも茹でるだけ。

なんでこれを勧めるかというと、塩とネギと鶏くらいしか基本的材料がないから。そして手順はめちゃくちゃ簡単

1. 皮を剥いだ鶏胸肉に塩を少しまぶして揉み込み、10分おく。

2. 深めの鍋にお湯を沸騰させ、鶏胸肉とネギの青い部分を同時に投入。好みでショウガをいれてもいい。このとき鶏全体がお湯に隠れるようにする

3. もういちど沸騰したら弱火にして5分。このとき、アクがでるのですくっておく。5分たったら火を止め蓋をして30分放置

4. ネギと鶏を出して鶏肉一口大にスライス既製品のタレをかけて召し上がれ

たったこれだけ。ネギは臭み消しなので終わったら捨ててる。5分茹でるだけで後は余熱だけで鶏に火が入ってしまう。スライスすると薄らピンクで綺麗なんだ。

全体の時間はかかるけど、準備と後片付けは非常に楽。放置時間に別のこともできる。なにより手間がかからないのに安くて美味しい。味付けの概念すら不要だってタレで味が決まるんだから

自炊をしたいけど技術に乏しい人は、まず鶏胸肉を茹でよう。

  • 胸は難易度高すぎ。ももならてきとうに茹でてもうまいぞ

    • 胸の難易度が高いとは思わないが、モモのが簡単なのは同意

  • 2リットルのお湯を沸騰させて鶏胸肉を投入、火を止めて30分、やぞ

    • 俺もこれでやってるな。ポリ袋にタレと入れて密封。沸騰したお湯が冷めたら丁度よい具合に熱が通ってる。

  • 鶏むね肉は低温でじっくり加熱した場合にやわらかくなるんだけど 焦って強い熱を通すとガッチガチのゴムになるじゃん。むずかしいぞ。

    • まさにそのとおり。 冷蔵庫に入れていた時間や鍋と鶏のサイズによって当然中心部の沸具合が違うのに 「沸騰した鍋にいれて○分したら火を止め○分放置」系の茹でどりレシピがドヤ顔...

    • 元増田だけど、そんなに難しい料理なのか 自覚なくやってた

  • 炊飯器じゃだめなん?

  • https://anond.hatelabo.jp/20200514125737 さっき「自炊初心者は鶏胸肉を茹でろ」といった増田です どうやら少し勘違いしていたようです ゆで時間やらを整えれば誰でもできる料理ではないんです...

  • 鶏胸肉研究家です この増田は鶏胸肉界では初心者も初心写真、にわかもにわかなのでブクマ外してこちらに付けてください 鶏胸肉は熱を入れると水分が出てガチガチになる その食感...

    • 普通に弱火で20分じゃダメなのか 犬用のささみは弱火で20分で手でちぎれる柔らかさ

    • 全人類が柔らか肉教徒だと思わないでもらいたい 俺は鶏胸肉のあの固めな食感が好きなんだ

      • 全くだ。 テレビの食レポとかも「やわらか~い☆」ばっかりで「歯が悪いんですか?」とかイヤミ言いたくなる。

  • 鶏むね肉茹でるな派がいるけど、社畜労働で疲弊した日本人にとってイミダゾールジペプチド(イミダペプチド)を摂取することは重要なので、鶏むねを茹でてスープにして、肉と液体どっ...

  • 胸肉はレンチンが楽

  • ○ネギの青いところは売ってねーよ案件 ネギの白いところを刻んで、ごま油、酒、塩、コショウあたりと混ぜてネギ塩ダレにしてぶっかければ良い。

  • カンピロバクターこわい

  • 虫歯治療中でも食べられる、クリームシチュー。 それは鶏肉を、フードプロセッサーにかけて、その1/3くらいの量の豆腐を一緒にまぜて ミートボールにしてつくると、柔らかいのでし...

  • 鶏胸肉はフライパンでローストするのがオススメ。 肉の重量の1%ほどの塩とコショウ適量を両面にまぶし、中火に近い弱火で蓋をして片面10分ずつ焼くだけ。 驚くほどジューシーに仕上...

  • 騙されたと思って水200mlに砂糖10g塩10g入れて作るブライン液に浸してから茹でてくれ ジップロックに入れて一晩寝かせ翌日に袋ごと茹でるのがおすすめ、面倒なときは1時間とかでいい 袋...

  • anond:20200514125737 anond:20200514164337 鶏むね肉 でも 鶏もも肉 でも ちょっと塩ふって (塩コショウ 一緒になってる物おすすめ) 広めのお皿に並べて (出来たら キャベツ1枚 敷いて) 3...

    • 電子レンジって入れて安全なものと危険なものがよくわからなくてハードル高い

  • たぶんこの元増田は鶏で腹を壊さないタイプだと思う。ピンク色とか言ってるし。自分もそうだからわかる。長年鶏で腹を壊さないので多少生焼けでも気にせず適当な火加減で生きてき...

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