2020-05-14

anond:20200514125737

鶏胸肉研究家です

この増田は鶏胸肉界では初心者も初心写真にわかにわかなのでブクマ外してこちらに付けてください

鶏胸肉は熱を入れると水分が出てガチガチになる

その食感にやられて継続的に食べることが出来なくなる

歯がなくても食べれるくらい柔らかく調理しないと継続的に食い続けることは出来ない

柔らかく鶏胸肉を調理するコツは以下の通り

まず、塩麹マイタケを用意する

そしてできれば切れ目を入れた胸肉に、塩麹を塗りたくりバラしたマイタケと一緒にジップロックに入れて1日寝かす

そして、翌日炊飯器に熱湯を注ぐ

そこにジップロックに入れた胸肉を投入し1時間保温、炊くのではなく保温でいい

時間後、取り出しマイタケと一緒に好きな調味料をかけて食え

歯がなくても食える柔らか鶏胸肉の出来上がりだ

今更だが、なんで塩麹マイタケかというとタンパク質分解酵素が含まれいるか

鶏胸肉は低音調理+タンパク質分解酵素で叩け

100歳まで生きれるぞ

記事への反応 -
  • 【追記】 なんか鶏ももの方が簡単という意見が多い。そんなに胸は難しいかな? 分量と時間をレシピ通りにやればできるものとして、これは勧めたいんだけどな。 あえていうなら、茹...

    • 鶏胸肉研究家です この増田は鶏胸肉界では初心者も初心写真、にわかもにわかなのでブクマ外してこちらに付けてください 鶏胸肉は熱を入れると水分が出てガチガチになる その食感...

      • 普通に弱火で20分じゃダメなのか 犬用のささみは弱火で20分で手でちぎれる柔らかさ

      • 全人類が柔らか肉教徒だと思わないでもらいたい 俺は鶏胸肉のあの固めな食感が好きなんだ

        • 全くだ。 テレビの食レポとかも「やわらか~い☆」ばっかりで「歯が悪いんですか?」とかイヤミ言いたくなる。

    • 胸は難易度高すぎ。ももならてきとうに茹でてもうまいぞ

      • 胸の難易度が高いとは思わないが、モモのが簡単なのは同意

    • 2リットルのお湯を沸騰させて鶏胸肉を投入、火を止めて30分、やぞ

      • 俺もこれでやってるな。ポリ袋にタレと入れて密封。沸騰したお湯が冷めたら丁度よい具合に熱が通ってる。

    • 鶏むね肉は低温でじっくり加熱した場合にやわらかくなるんだけど 焦って強い熱を通すとガッチガチのゴムになるじゃん。むずかしいぞ。

      • まさにそのとおり。 冷蔵庫に入れていた時間や鍋と鶏のサイズによって当然中心部の沸具合が違うのに 「沸騰した鍋にいれて○分したら火を止め○分放置」系の茹でどりレシピがドヤ顔...

      • 元増田だけど、そんなに難しい料理なのか 自覚なくやってた

    • 炊飯器じゃだめなん?

    • https://anond.hatelabo.jp/20200514125737 さっき「自炊初心者は鶏胸肉を茹でろ」といった増田です どうやら少し勘違いしていたようです ゆで時間やらを整えれば誰でもできる料理ではないんです...

    • 鶏むね肉茹でるな派がいるけど、社畜労働で疲弊した日本人にとってイミダゾールジペプチド(イミダペプチド)を摂取することは重要なので、鶏むねを茹でてスープにして、肉と液体どっ...

    • 胸肉はレンチンが楽

    • ○ネギの青いところは売ってねーよ案件 ネギの白いところを刻んで、ごま油、酒、塩、コショウあたりと混ぜてネギ塩ダレにしてぶっかければ良い。

    • カンピロバクターこわい

    • 虫歯治療中でも食べられる、クリームシチュー。 それは鶏肉を、フードプロセッサーにかけて、その1/3くらいの量の豆腐を一緒にまぜて ミートボールにしてつくると、柔らかいのでし...

    • 鶏胸肉はフライパンでローストするのがオススメ。 肉の重量の1%ほどの塩とコショウ適量を両面にまぶし、中火に近い弱火で蓋をして片面10分ずつ焼くだけ。 驚くほどジューシーに仕上...

    • 騙されたと思って水200mlに砂糖10g塩10g入れて作るブライン液に浸してから茹でてくれ ジップロックに入れて一晩寝かせ翌日に袋ごと茹でるのがおすすめ、面倒なときは1時間とかでいい 袋...

    • anond:20200514125737 anond:20200514164337 鶏むね肉 でも 鶏もも肉 でも ちょっと塩ふって (塩コショウ 一緒になってる物おすすめ) 広めのお皿に並べて (出来たら キャベツ1枚 敷いて) 3...

      • 電子レンジって入れて安全なものと危険なものがよくわからなくてハードル高い

    • たぶんこの元増田は鶏で腹を壊さないタイプだと思う。ピンク色とか言ってるし。自分もそうだからわかる。長年鶏で腹を壊さないので多少生焼けでも気にせず適当な火加減で生きてき...

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