9/16(土)
フィナンシェ作ろうと思ってたのに眠くて寝た。
9/17(日)
実践。
母方の祖父と父が死因糖尿という家系でとうとう兄まで糖尿になった。家族一丸で糖質制限を始めるが、早々におやつへの渇望が強くなったため糖質制限おかしレシピをkindleで購入。写真見て好みのお菓子がマドレーヌとフィナンシェしかなかったので(クッキーが特にぼそぼそして不味そうだった)フィナンシェを作ってみることにした。8個作れて1個あたりの糖質量1.7g。
小麦粉の代わりにアーモンドプードルを使うので結構高くついた。練り白ごまってのは存在自体初めて知った。焼き型も買った。ちょっとテンション上がってる。無塩バターはなんで10gずつカットされてるの売ってないんだろう。基本的に製菓用だろうにあんなの。10gずつカットしたやつも売って欲しい。卵白2個ってあって行き場のない卵黄を冷蔵庫に放り込んでる。まぁ言うて卵だし使いようはあるよな。使い切らないというのが初体験でちょっと戸惑った。
という訳で年に一度しか作らないようなお菓子作りに挑戦。8個中1.5個が炭になりました。被害としては少ない方(当社比)。0.5個の方を食ったけど、ザクザクととても歯ごたえがよくて笑えた。兄にはちゃんときれいに焼けたやつ。使った代替甘味料が独特の風味がするってんで、作ってる時はバターVSゴマVS甘味料でどうなることかと思ったけど、焼いてみたら圧倒的バター(※普通)で食べるとちょっとゴマが香り、甘味料は全然主張がなく、つまり不味くなかった。兄は一口目から高評価。