はてなキーワード: バナナプリンとは
ニンニクひとからとタマネギ1/2を刻んで油しいたフライパンで弱火
キャベツ(外葉つかったら硬かったのでもっとうちがわにするべきだった失敗)を3枚くらいと、小松菜半束もざくぎりして足す
野菜をきりおわったら豚肩ロースあたりの肉ひとつかみ350gくらい、長いので適当にぶつ切りにしてフライパン
手を洗ってマジックソルトざかざかふって菜箸で炒めながらしっかりお肉をほぐしていく
肉の大部分が赤くなくなったらトマト1/3缶どぽぽ 今日はワイン、コンソメはやめとこう野菜から多少うまみでるしくどくなるかも
味見したら塩やっぱたりなかった、マジックソルトのマジックの部分が多かったようだ(比重が違うからしかたない)
ついでにピーマン肉詰めも一つ、あとのこりはちゃんとスチームオーブンでカリカリにしようとおもった
食後はバナナプリン
ひきわりが期限なので冷凍した
夕方のスーパーに立ち寄ったらサーモンのサクがやすかったので買ってきた
実は牛乳と刺し身の組み合わせは生臭みを増してしまうことがある
(なおワインと刺し身でもなることがある)
でもあえて刺し身で出した
・熱々のお湯をケトルで沸かしてかけて霜降りをご飯の上でやる茶漬け風にする(熱でなまぐさみが飛びやすい)
これでどうにかなるといいなぁ(たぶんどうにかなった)
今日はチャウダーにセロリがはいってて香味野菜が薬味と同じ役割でなんとかしてくれたようだ
これは焼き魚食べられない人用
タッチパネルでアジノヒモノを選ぶとオーブンが水量や網の位置まで指示出ししてくれるから従う
塩を多めにふって水出しするという手もあるがスチームオーブンは焦げすぎないし油も酸化しづらいし
なにより買ってきてすぐの新鮮なやつら水出ししなくてもそう強烈ななまぐささにはならない
網に油を塗って、皮を下にしてやくと一応綺麗にはがれやすい気がする
でも結局はやめに洗わないといけないんだよな
献血したときに限らず、お米を研ぐのは泡立て器でそっとまぜると冬もつめたくなくてよい(今日はあったかかったけど)
野菜は一人暮らしだと寝る前に冷凍をひとつまみずつ皿に出して解凍するといいぞ ナス ほうれん草 ブロッコリーあたり
ご飯抜きで献血コーナーいったので、貧血を防ぐために市販のお菓子やカップベンダー飲料をすすめられて頂いたんだけど
オレの胃腸には合わないなとおもった ずっと胃が気持ちわるい やっぱ食べてから行くべきでしたすまん体よ でも郵便局のついでにいきたかったんだ
味噌汁鍋よりは一回り大きな鍋をコンロにおく
冷蔵庫で長持ちの洋野菜5種類を一握りサイズずつ皮むいて1~3センチ角のダイス(さいの目)に刻む
硬いものから切っては鍋に入れて弱火でいためつづける(ひとまぜして放置)
このへんで水を全部がひたるくらいいれる(煮立つまで強火)
塩小さじ1~2(この時点ではしょっぱめでいい)、胡椒、コンソメキューブ2つをいれる
(もしいためのときに油をいれてなかったらオリーブ油も大さじ1くらいいれるといい。野菜が早くやわらかくなりエグみが消える)、
煮込み始めてからじゃがいも1つを皮を向いてダイスに切る、鍋をみてあくをすくってすて、
おもむろにじゃがいもをいれる(先に入れると消えてなくなる)
蓋をして吹きこぼれない程度の小さめの中火で15分~25分煮込む
卵1つをボウルに割り入れ、塩小さじ半分、胡椒、あればオレガノか粉チーズ(両方でもいい)、砂糖小さじ半分をいれて混ぜる
皮をとったとり胸肉を削ぎ切りにしてボウルにぶちこんでまぜ、油を引いたフライパンで両面やく、一度ひっくりかえして蓋をして火を通す
透明な汁がフライパンにたまったら焼き終了 ふわふわやわらか 子供も大好き 低糖質 高タンパク 揚げ物じゃない
いいことしかないな
お好みでケチャップかタルタルソースかごまドレッシングなどを添えると目先もかわる
さて煮込んだチャウダーの鍋はじゃがいもも人参もやわらかくなってるだろう
これに牛乳を白く不透明になるくらい足す、こくがあるのが好きなら牛乳多めで真っ白にする
カロリーに配慮するなら無脂肪乳くらいの半透明でもよい(増量のため水も足しながら色をみる)
ひと煮立ちさせて火を停める
パセリをふってもいいし飽きてきたら温め直す時にポークビッツ、マカロニなどをいれてもおいしい
煮詰まったら水を足す
食後に、いよかん(バレンシアオレンジのような味がする和名のなかではもっともおいしい柑橘類)をむいて皿に並べた
ムッキーという白とオレンジ色の500円の器具があるとどんな柑橘でも手で剥けると思う
面倒なら半分に切って100円ショップでうってる山型のジュース絞りで果汁にして飲め
うちのは家族が食べるだろう ちょっと放置したからさのうが硬くなってたけど店で買ったときからちょっと古そうだとはおもってた
新鮮だと本当にとろけるようにおいしいんだがな
ハっピ―ばれんたいん