カテゴリー 「増田クッキング」 RSS

2017-04-13

[]水道水

先日も書いてやった水道水だが、さらにうまくする方法が分かった

ろ過したあと、冷蔵庫で一晩寝かすのだ

ろ過した直後の水は、おいしいが、若干苦みがあった

それが一晩寝かせば消える

カルキの苦みだったのだろう。臭いだけかと思っていた。

まあ、そういうこったから、浄化した水は一晩寝かせろ

うめえから

別に浄化したての水を飲んでも構わんぞ

それなりにうめえから

2017-04-11

[]水道水

死ぬほどうめえ水を教えてやる

それはな、水道水

お前ら水道水バカにするんじゃねーぞ

水道水はそこらのわけわからんミネラルウォーターよりよほど安全なんだ

で、先日浄水器を買った

お茶を入れておくようなポットにフィルターが入ってて、上から水を注いで浄化するタイプ

今まで飲んでた水道水はなんか変な甘みがあって気持ち悪かったんだが、この浄水器を通すと若干苦みのあるおいしい水に変わった

浄水器で水の味は全く変わるのだ

まあ、水道水の味なんて地域によって変わるから、なんとも言えないところもある

少なくともうちの地域水道水うまい

お前らも、うまくなるかもしれないから試しに一回やってみろ

うまくいけばクソうめえ水が毎日飲み放題だぞ

2017-04-09

[] もやし炒め

この前、もやしのうめえ喰い方がホッテントリしていたから、本当にうめえ喰い方を伝授してやる

まずフライパンもやしを敷き詰めろ

なけりゃ鍋でもヤカンでもかまわん。とにかく敷き詰めろ

その上にカルビを置くんだ

そして、焼きながらカルビ肉汁もやしに吸わせろ

もやしが肉臭くなってうめえ

問題は、もやしから滲みだす水分をどうするかだ

ここからは好みの問題だが2通りある

もやしがしおれてるのが好きか、みずみずしいのが好きかってのによる

しおれてるのが好きならそのまま焼き続けろ。水分が蒸発するまでな

みずみずしいもやしが好きなら、まあ俺はみずみずしい派なんだが、キッチンペーパーで水を吸い取れ

肉汁も多少吸ってしまうかもしれないが、構わん

もやしに浸み込んでおればもう要は果たしている。たれで補うから、ためらわず吸って捨てろ

焼きあがったら皿に映して、好みの焼き肉のタレをかける

俺はエバラが好きだが、ちょっといからたいていは安いたれをかけている

まり変わらんから、そのへんは神経質になる必要はない

タレをかけたら、あとはご飯と一緒に食うだけだ

死ぬほどうめえぞ

2017-03-15

[] アールグレイ

アールグレイは香がいいんだ

ま、それは誰でも知ってる。当たり前のことだ

しかし、アールグレイにはその先がある

爽健美茶を入れろ

かと言ってあまり入れすぎんなよ。ただの爽健美茶になる

1/5くらい入れるんだ

そうすると味があまり変わらない

俺は猫舌から熱い紅茶が飲めなくて、かと言って濃いのが好きだから水で冷ますこともできない

そこで思いついたのが、そのへんに置いてあった爽健美茶

猫舌なら、いや猫舌でなくてもいっぺん入れてみろ。アールグレイの香をそのままに、ほのか爽健美茶の風味ただよう紅茶になる

アールグレイうめえぞ

2017-03-13

[] バターロール

バターロールは焼いたり何か塗ったりせず、そのまま食べるのが美味い

生地に練りこんであるバターほのかな甘みが最高なのだ

それに、なにか操作を加えたら台無しになる

黙ってバターロールはそのまま食え

うめえぞ

2016-12-16

[] とにかくクチャれ!

なにがクチャラー

馬鹿名前つけやがって

お前らにクチャの真髄をおしえてやる

クチャると料理のおいしさが3倍になるんだ

本当だ

口を開けて噛むと、口から入った空気が鼻をぬけて、風味をより感じられるんだ

うまいから、一回やってみろ

癖になる

それにな、いかにもうまそうに食えるんだ。クチャるとな

うめ~うめ~ってアピールしながら食うんだ

それが、作った人に対するお礼だ

クチャ食材や作った人に対する礼儀作法一種だと覚えておくんだ

明日からちゃんとクチャれよ

2016-12-13

[] プロテインシェイク

まず、シェイカーを買ってこい

それで牛乳200mL入れて、付属のカップで2杯プロテインを入れてシェイクしろ

味はバニラお勧めだ。死ぬほどうまい

まあ有名どころのプロテインはなんでもうまいんだけどな

逆に絶対買ったらだめなのは大豆プロテイン

はっきり言ってまずい

本来なら大豆プロテインにも用途はあるんだが、筋トレしてない俺にはどうでもいい話だ

ついでに言うと、水で溶くのもNG。まずい

筋トレしてるわけじゃないんだ。ただうまいから飲んでるだけなんだ

まずけりゃ意味ねーぞ

2016-10-13

[] パンは焼くな

まず食パンの上にジャムをぶちまけろ

イチゴでもブルーベリーでもなんでもいい

俺はブルーベリー派だけどな!

できるだけ大量に、かつまんべんなく塗るんだ

そして、上にもう一枚食パンを重ねて、そのまま食う

からバターじゃなくてジャムなんだ

バターとかマーガリンだと焼かなけりゃ不味いからな

サンドイッチみたいで美味いんだ

小学生の頃に母親に作ってもらった弁当を思い出すぞ

間違っても焼くなよ、パンパリパリになるぞ。台無し

2016-07-10

[] 玉子ご飯がくそうまい

まず適当にご飯をよそえ

若干少なめにな、でご飯の中央をくぼませろ

そのくぼみに卵を落とすんだ

これをやらないと大変なことになる

俺はやらないから、卵の黄身やろ白身が茶碗からあふれて落ちる

まあ落ちても大丈夫だ。拾って食え

で、次に醤油をかける

のりたまをかける。以前は味の素をかけていたがのりたま代用できることがさっき分かった。

適当にかき混ぜろ。白身や黄身を落として量が足りなければできる範囲でかき混ぜろ

卵が足りなくてかき混ぜられなかった部分にはのりたまをかけて食え

さっき食ったが、死ぬほどうまかった

夜中なのに3杯も食ってしまった

 
アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん