「腸管出血性大腸菌」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 腸管出血性大腸菌とは

2024-09-15

脳出血など致命的な症状が出る確率は25%

生存しても後遺症が出る確率50%

ひき肉を生で食うのはやめような

HUS患者の25%に神経学合併症(痙攣、脳血管の栓塞による発作、昏睡など)が見られ

生存者の50%程度に軽度の慢性の腎障害後遺症として残ります

志賀毒素産生大腸菌(STEC)または腸管出血性大腸菌(EHEC)は、動物の腸管、主に反芻獣の腸管に見られる大腸菌の中で重篤傷害を引き起こすものです。

2023-11-15

anond:20231115110147

今回の食中毒は、たぶん下痢型のセレウス菌だろうから、罹っても軽症で済むんだよね。

肉のほうは、腸管出血性大腸菌だったり、カンピロバクターからのギランバレー症候群だったりで、シャレにならん。

2022-09-16

anond:20220916120501

堺市学童集団下痢症(さかいしがくどうしゅうだんげりしょう)[注 1]は、1996年平成8年7月に、大阪府堺市学校給食を原因として発生した集団食中毒児童7,892人を含む9,523人が腸管出血性大腸菌O157感染し、3人の児童が死亡[2]。併発した溶血性尿毒症症候群(HUS)による後遺症が残った児童も多数に及び、発生から19年後の2015年平成27年10月には、当時小学1年生でHUSを発症した女性が、後遺症により死亡している[3]。

感染源や経路は、現在も判明していない。厚生省は発生後の8月から9月にかけての調査報告で、給食使用されたカイワレダイコン感染原因となった可能性を指摘したが、その後も原因食材特定されず、カイワレ業者根拠のない発表による被害を訴えた2件の国家賠償請求訴訟では、2004年平成16年12月14日に国の敗訴が確定した[4]。

原因不明はヤバすぎ

犠牲者に合掌

2012-07-05

とりあえず、面倒なんで貼っとくね。

腸管出血性大腸菌 厚生労働省

http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/03.html

 

飲食店における腸管出血性大腸菌食中毒対策について

平成18年 特に焼肉店が原因施設となった事例が18件(75%)、患者数158名(88%)発生しており、原因食品の多くが牛肉及び牛レバー料理焼肉ユッケレバー刺し等)であった(別紙(PDF:56KB))。

http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/kanren/kanshi/dl/070514-1a.pdf

 

見ればわかるけど 厚生労働省O157に目をつけ始めた当初のデーター。O157は圧倒的に焼肉店に集中。

 

腸管出血性大腸菌O157による食中毒発生状況

http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/jokyo/xls/o157.xls

 

死者こそ出していないもの・・・一向に封じ込められないO157確率論的に死者が出るのは時間の問題。という見解を出されても仕方がなかろう。というデータ

 
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