とりあえず、面倒なんで貼っとくね。
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/03.html
平成18年 特に焼肉店が原因施設となった事例が18件(75%)、患者数158名(88%)発生しており、原因食品の多くが牛肉及び牛レバーの料理(焼肉、ユッケ、レバー刺し等)であった(別紙(PDF:56KB))。
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/kanren/kanshi/dl/070514-1a.pdf
見ればわかるけど 厚生労働省がO157に目をつけ始めた当初のデーター。O157は圧倒的に焼肉店に集中。
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/jokyo/xls/o157.xls
死者こそ出していないものの・・・一向に封じ込められないO157。確率論的に死者が出るのは時間の問題。という見解を出されても仕方がなかろう。というデータ。