2012-07-05

とりあえず、面倒なんで貼っとくね。

腸管出血性大腸菌 厚生労働省

http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/03.html

 

飲食店における腸管出血性大腸菌食中毒対策について

平成18年 特に焼肉店が原因施設となった事例が18件(75%)、患者数158名(88%)発生しており、原因食品の多くが牛肉及び牛レバー料理焼肉ユッケレバー刺し等)であった(別紙(PDF:56KB))。

http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/kanren/kanshi/dl/070514-1a.pdf

 

見ればわかるけど 厚生労働省O157に目をつけ始めた当初のデーター。O157は圧倒的に焼肉店に集中。

 

腸管出血性大腸菌O157による食中毒発生状況

http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/jokyo/xls/o157.xls

 

死者こそ出していないもの・・・一向に封じ込められないO157確率論的に死者が出るのは時間の問題。という見解を出されても仕方がなかろう。というデータ

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