久しぶりですわね。
今日は鯖缶チャーハンを作りましたの。
鯖は足が速いでおなじみの、
痛みやすい魚ですの。
それを魔封波的に封じ込めた鯖缶を使ったチャーハンですのよ!
鯖の足の速さを封じ込めた鯖缶、
賞味期限はほぼ無限!
まるで人類の叡智、偉大ですわ!
調理は簡単ですの。
ご飯、玉子、鯖缶。
これだけですの。
私的(わたくしてき)なポイントとしては
鯖缶の煮汁もそのまま使いたいですわね。
鯖の旨味が存分に味わえますの。
炒めてると水分が飛んでしまいますから、
最初ベタベタでも気にすることはありませんの。
チャレンジしてみてくださいませ
Permalink | 記事への反応(0) | 17:59
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世間はゴールデンウィークですわね。
またお忍びでチャーハンを食べに行きましたの。
今日は大冒険!庶民派中華屋さんですのよ。
隣の殿方はチャーハン定食を頼んでらっしゃいました。
でも、わたくしはから揚げ定食を頂きますの。
え?お嬢様はチャーハンじゃないんですかって仰ると思いますが、
定食のご飯をプラス100円でチャーハン変えにできる裏技がありますの。
安易に欲望のまま、チャーハン定食を頼むお隣の殿方は素人ですわ。
また、生中にから揚げ、そして締めにチャーハンを頂きましたわ。
美味しい中華屋さんは床がベタベタしますの。
Permalink | 記事への反応(0) | 13:09
昨日はわたくし
街へチャーハンをお忍びで食べに行きましたの。
生中2杯にから揚げ、餃子2人前。
大変美味しゅうございましたわ。
とてもお腹いっぱいですの。
そして、そこからチャーハン大盛りを頂きましたの。
チャーハンは別腹ですわ。
Permalink | 記事への反応(0) | 14:33
今日はガーリックチャーハンをお作りいたしますわ。
ガーリックのスライスを、
低温の油で香り付けいたしますの。
多少ガーリックが焦げても気にしなくっていいですのよ。
これで味が決まりますわ。
そして、熱されたガーリックオイルの上にご飯の入れ炒めますの。
ご飯にカーリックの香りをまとわせますわ。
タマゴ、そして味付けもシンプルに塩コショウにいたしますわ。
あら、失礼!ニンニクの香りがいたしますかしら?
今日の舞踏会は欠席いたしますわ!
Permalink | 記事への反応(0) | 16:56
今日もシンプルに、じゃこチャーハンをお作りいたしますわ。
黄金チャーハンの要領で
食感のアクセントにちりめんじゃこを使いますのよ。
乾燥じゃこの方がカリカリになってよろしくってよ。
最後、フライパンの鍋肌に醤油を入れ
焦がし炒め混ぜ合わせれば完成ですの。
醤油の香ばしい香りが食欲をそそりますわね。
美味しそうなにおいがしたらだいたい美味しいですの!
Permalink | 記事への反応(1) | 10:24
シンプルに黄金チャーハンで決めますわ。
フライパンを熱く熱して、
ジャーから取り出した熱々のご飯を油を引いたフライパンの上に入れますの、
タマゴは後入れタイプですわ。
私はこちらの方が得意ですの。
もちろん、いろいろな方法があってよろしくってよ。
香ばしい油とタマゴの香りがたまりませんわね。
美味しく出来ればそれでいいのですの!
Permalink | 記事への反応(1) | 20:00