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2022-11-11

anond:20221110230421

盛岡じゃじゃ麺

うどんみたいな麺に肉味噌かけて食べるご当地メニューだけど、にんにくラー油酢で味を自分流に調整するのが地元の食い方

初見が真似して適当にやると爆死

食べ終わった後の皿に卵を入れて「ちーたんたん」という卵スープを作る過程初見に優しくない

じゃじゃ麺の中とちーたんたんお願いします」って注文すると店中の人に「初めてか……」って気づかれる

盛岡駅周辺の店は観光客向けに味を一般人に寄せてるし、じゃじゃ麵とちーたんたんを同時に頼むのが普通

  

盛岡冷麺

外人ゴムみたい」

県民「そこがいい」

これの説明は難しい

2019-05-19

anond:20190518161125

盛岡の人に連れてってもらったから、美味しく食べられた。

ちーたんも美味しかったよ。

2019-05-18

盛岡じゃじゃ麺を美味しくないと思う人に言いたい

盛岡三大麺のひとつじゃじゃ麺

私はじゃじゃ麺が大好きなのだが、テレビじゃじゃ麺特集されてると心配になることがひとつある。

初めてじゃじゃ麺食べた人って本当に美味しいと思いました?

中には美味しいと思ってくれた人も居ると思う。でも、ぶっちゃけ何も知らずにじゃじゃ麺初めて食べて美味しいと思う人って少ないんじゃないだろうか。

だってあれそのまんま食べても美味しくなくないですか?お酢ラー油にんにく生姜などなどテーブルにある調味料を使いこなさないと美味しくならないよ!!!個人意見ですが!!!

テレビでの特集とかってそこまでやってくれないよね。そのまま食べるか自分好みに味付けしてくださいって軽く流すかどっちかが大半。

というわけで初めてじゃじゃ麺を食べる人向けに私好みのじゃじゃ麺の味付け方を記したいと思います

まずお店でじゃじゃ麺が出てきたら味噌は全部混ぜない方がいい。(これはお店にもよるが、特に白龍じゃじゃ麺結構味噌ガッツリ入ってるから私は3分の2くらいしか混ぜない。)

混ぜない味噌をお皿の端に寄せたら、

お酢を三回し

ラー油を一回し

にんにく生姜ティースプーン1杯ほどを入れ、あとはそれをひたすら混ぜる。

これは時間勝負。ちんたら混ぜてると麺にツヤ感がなくなってしまう。そうすると美味しさ半減(私個人意見です。)

私はお酢を効かせてるのが好きなので、酸っぱいの苦手な人は一回しくらいして味見ながら食べてね。

ちなみに余った味噌ちーたんに混ぜてね。ちーたん自分好みに味を調節するといいよ。

これで少しでもじゃじゃ麺を美味しいと思ってくれる人が増えるといいなと思います

 
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