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私はじゃじゃ麺が大好きなのだが、テレビでじゃじゃ麺が特集されてると心配になることがひとつある。
初めてじゃじゃ麺食べた人って本当に美味しいと思いました?
中には美味しいと思ってくれた人も居ると思う。でも、ぶっちゃけ何も知らずにじゃじゃ麺初めて食べて美味しいと思う人って少ないんじゃないだろうか。
だってあれそのまんま食べても美味しくなくないですか?お酢やラー油、にんにくに生姜などなどテーブルにある調味料を使いこなさないと美味しくならないよ!!!私個人の意見ですが!!!
テレビでの特集とかってそこまでやってくれないよね。そのまま食べるか自分好みに味付けしてくださいって軽く流すかどっちかが大半。
というわけで初めてじゃじゃ麺を食べる人向けに私好みのじゃじゃ麺の味付け方を記したいと思います。
まずお店でじゃじゃ麺が出てきたら味噌は全部混ぜない方がいい。(これはお店にもよるが、特に白龍のじゃじゃ麺は結構味噌がガッツリ入ってるから私は3分の2くらいしか混ぜない。)
混ぜない味噌をお皿の端に寄せたら、
お酢を三回し
ラー油を一回し
にんにくと生姜をティースプーン1杯ほどを入れ、あとはそれをひたすら混ぜる。
これは時間勝負。ちんたら混ぜてると麺にツヤ感がなくなってしまう。そうすると美味しさ半減(私個人の意見です。)
私はお酢を効かせてるのが好きなので、酸っぱいの苦手な人は一回しくらいして味見ながら食べてね。