揚げ物をおいしく作ろうとした時の難易度をまとめてみた。
鶏の唐揚げ
難易度:★☆☆☆☆
個人的には揚げ物の中で一番楽。
下味付けて片栗粉を雑にまぶして揚げるだけで十分おいしいものが作れる。
火の通りだけ気を付ければよく、失敗する要素が少ない。
難易度:★☆☆☆☆~★★☆☆☆
食材にもよるけど失敗の要素は少ない。
難易度:★★☆☆☆
おたまのまま油に沈めてしばらく動かさないでおくと形が安定する。
難易度:★★☆☆☆
揚げるだけなら楽だが
水にさらした後に乾かす、二度揚げするなど意外と手間がかかる。
春巻き
難易度:★★☆☆☆
中身を炒めてから皮に包んで揚げるので手間がかなりかかるが
中身に火が通っているので火の通りを心配しなくていいのがうれしい。
難易度:★★★☆☆
カツ類全般に言えるが衣をしっかり付けないと衣がはがれて台無しになる。
衣を分厚くしてはがれにくくする方法を最近学んだ。でもカロリー爆上がり。
難易度:★★★☆☆
肉ではなく衣に味を付けるので
衣がはがれるとただの肉になる。
天ぷら(魚介系)
難易度:★★★★☆
魚介系はグッと難易度が上がる。もし魚を自分で一から捌くなら★5。
海老のワタを取ったりするのも面倒だし
生臭みを取るための下処理も手間がかかる。
難易度:★★★★☆
大きな海老をまっすぐ揚げるのはかなり難しい。
難易度:★★★★★
よく手間がかかる料理の筆頭のように言われるがやはり手間がかかる。
たまに油の中でひび割れたりして
野菜系でも山菜は難易度上がるから試してみてほしい
家族用に大量に揚げるならともかく、お一人様ならフライパンに1cmくらい油ひいて揚げ焼きにするのがいいんだよな 油たけーし
揚げ物家でやると面倒だけど美味しいんだよな 天ぷらはもちろんバッター液として日清の天ぷら粉を使うようになったら失敗が少なくなった あと水深を深くすること 油って2Lで500円もし...
へぇ~人によって難易度がぜんぜんちがうんだな カンタンに見えるやつがワイにはむずかったわ 米粉のてんぷら粉だからかな
衣を付けた状態で天板にならべちょっと油をふりかけて(トリモモなど油が出る部位にはいらない)、 スチームオーブンにぶちこんで水タンクに水たして「揚げ物」ボタン。これで全部...
春巻きって揚げなくてよくね?
おまえ頭いいな。
クリームコロッケ 難易度:★★★★★★★ なぜか爆発する。
コロッケは難易度に対するおかずとしてのグレードが低すぎる おかずとしてのグレードで比べると唐揚げより下だと思う
使った油の処理が大変なんだ
油温計かうと上達速いよ。