2020-10-21

セブンイレブンは一度潰れたほうが良いよ

正直、今のコンビニ界の癌になりつつある。

何が酷いって、上げ底などによる見た目詐欺に近い商品販売

プレミアムなんちゃらとか品質向上したなんて言っていろんなの販売しているけど、別に消費者コンビニ商品に上質な味を求めてないでしょ。

『気軽に寄れて、一般的販売しているものを購入できる店』ってのが、そもそもコンビニ存在意義じゃなかったのかね。

おいちゃん老害って言われても仕方ない年齢だから老害の考えとして言うけど時代が変わったとは言え品質は逆に落ちているよ。

80年代コンビニなんかは飲み物も充実していたしアメコミカップコーラとか飲めて、上げ底もなかったから量もそれなりに入っていたよ。

アイス販売なんかも充実してたね。とても良かったよ。お弁当上げ底じゃなかった。


『まともなお弁当しかなかったよ。


それが時代が進むにつれて、セブンイレブンでできるような事がどんどん増えてきてから、なんかね…どんどんケチくさいコンビニに変わっていったね。

飲食関係販売は縮小しても仕方ないと思ったんだよ。作業が多いからね。できるサービスも増えていって大変だし。

まぁ、それは仕方ないと思っている。

だけど、別に弁当などの上げ底はする必要ないんだよね。普通に売れてたんだし。

どこかで思い切り狂っていって、営業の考えがものすごくケチくさくなったんだよね。

本来弁当を2つ分に量を割って売れば二倍で売れるじゃんってなってね。それが今度は三分の一ずつにすれば3つで売れちゃうなーってね。

今の弁当上げ底は本当に酷いよ。ご飯なんか、おちょこに小盛り2杯分くらいをしゃもじで押しつぶして引き伸ばしたの?ってくらいだもの

弁当なんか、薄っぺらい鮭がちょこんと乗っているような感じだし、サンドイッチに関してもそう表面はボリュームがあるようにしてあるだけ。

昔のサンドイッチは量がきちんとしていてパンからはみ出てるのも少なくなかったよ。

それが今じゃ表面に具を重ねてボリュームが有るようにしているだけの見てくれだけになってる。あれで値段も安くないしね。

おにぎりサイズもそう。年々小さいのに変わってるよね。なんで一回り小さくなるの。

なんで言い訳に『ビュッフェスタイルにしたい』とか言っているの。違うよね。原価の話でケチになってるだけでしょうに。

体の良い言い訳をして、サイズ小さくするけど値段はそのままなってやってるだけなのに、色んなものを食べたい人の要望に応えたなんていうユーザー責任押し付けをしているのがおかしいんだよ。

そんな事をやっているセブンイレブンをみてね、思うんだ。一度潰れたほうがいいんじゃないかなってね。

今のセブンには個人的ユーザーとしての得や便利さがないんだ。もちろん『利用しなければ良い』んだけどね。



利用するしないは別にして、それぞれの時代を見てきた感想みたいなもんで書いている。

正直な所、今のやり方はユーザーバカにしていると思うよ。それでも気に入って使っている人はいるのかもしれないけどね。

旨味が感じられない。

  • ポプラが正義。ここのところいってないけど、ご飯大盛りってまだやってんのかな

    • 去年セブン本社の隣にあるポプラに行った時はきっちり大盛りやったで

  • 今のセブンになんのお得があるんかなーって感じ

    • 実際のところ、チルド惣菜や冷凍食品の数では、セブンは他の追随を許さない。 まさにビュッフェスタイルで、ひとつの大きな弁当を買わせるよりも、 小さなご飯といくつかの惣菜を買...

      • 求めていないものをユーザーの意思でーってやってることに問題があるのでは。

  • セブンとファミマの存在価値がわからない   大手コンビニはローソンだけで良いよ ローソンのゴディバコラボ毎回良い出来

  • 食パンはセブンブレッド一択

  • 昔のセブンイレブンにあった対面式アイスは良かったなあ

  • ポプラやセイコーマートの弁当を知ってからセブンイレブンはじめとする大手コンビニはよほどの理由がないと行かなくなった。 特にセブンイレブンの上げ底具合はひどいよな。 nanaco...

  • 以前のセブンはこんなセコい事しなかっただろうが、それは原材料高や人件費高、過剰店舗といった皺寄せをオーナーに押し付けてきたから。 それが数年前くらいからネット民が正義感...

    • 消費者には倫理的に正しいのに安くて量もたっぷりの加工食品を求める声を上げ続ける権利があるぞ

      • 求めたところで原価や人件費高は解決されないままなので、セブンとしても手の打ちようがない。 デフレで値上げも出来ないし、赤字垂れ流しで以前と同じ弁当やパンを売れって無茶苦...

        • 日本経済に再始動していただくのが一番良い

          • 現在の日本経済ではシャットダウンは出来ても、「あれ?起動しないぞ?」となる。 ブルースクリーンやエラーメッセージの頻度が日に日に増してても、落とすわけにいかないって感じ...

        • 赤字垂れ流しっていうが、元々赤字じゃなかったんだぜ。 赤字というよりも収益を増やしたいが為にサービスを増やしすぎて自滅しただけという。 結果的に売れるんなら量減らして売れ...

    • それが数年前くらいからネット民が正義感ぶって「オーナー可哀想!」「ブラックだ!」と叩くから、オーナーへの負担が世論の壁に阻まれ、否応なく消費者に皺寄せが来たんでしょ?...

    • それが数年前くらいからネット民が正義感ぶって「オーナー可哀想!」「ブラックだ!」と叩くから、オーナーへの負担が世論の壁に阻まれ、否応なく消費者に皺寄せが来たんでしょ?...

  • 安くてたくさん食べたい人向けに、スーパーが食パンやキャベツを売ってるだろ コンビニは少量だけ食いたい人向けなんだよ来店しない権利があるぞ

    • 元増田の『もちろん『利用しなければ良い』んだけどね。』が読めていないという文盲

  • まともな弁当食いたいなら弁当専門チェーンに行け。まともなサンドイッチがくいたいならパン屋へ行け。コンビニは利便性の代わりにクオリティ低く、量の割に高いってのが昔からそ...

    • 弁当屋もサンド屋も、儲かると業務用の加工食品に内容物を置き換えるからな 値段が安くてうまい店はもちろん、高くてうまい店も、本当に一瞬しか存在しえない くそ真面目にやってる...

  • はてなーが甘やかした結果だろ。

  • 上げ底は提案したやつ寿命がくるまで毎日首が上がらないレベルの肩凝りに苦しめ……と思うけど、セブンの弁当・惣菜の中身そのものに関しては大手チェーンのコンビニの中では一番...

  • ユーザーを馬鹿にしている? それだけではなくメーカー、オーナーなどあらゆるステークホルダーを馬鹿にしている気がする。 製造リスクはメーカーに背負わせる。メーカーがせっか...

  • でも上げ底じゃなかったら客の殆どが食べ残すよね

  • わかる。 しみったれた商品を高値で売りつける商売になってきててもうゴミ。

  • セブンがクソなのは同意するし、上げ底考えたやつは死ぬべきだが 弁当類は年々美味しくなってる 十数年前のコンビニ弁当なんて不味くて食えたもんじゃなかった

    • セブンの冷凍ブドウ🍇かわごとたべれるやつ甘いよ。 ヨーグルトに入れたらおいしい

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