麺なしラーメンってのあるじゃない。
もはやラーメンとは?と考えさせられる
そしてラーメンの定義をも覆す哲学的なラーメンが多いんだけど、
あの中華の丼の模様の入った丼の二重表現の丼に雷文の器になんでも調理された食材を持って提供すれば
熱いの冷たいの、
モヤシを2袋分高く積み上げたとしても、
それはラーメンと呼べる全ての代物として
誇り高くコク深く美味しいラーメンと呼べるのではないかしら?って
イタリアンシェフがやる高く盛れば高く盛るほど美味しくなる不思議パスタと同じ要領で
素麺も雷文の器にのせて涼しげな氷でも浮かべて蕎麦ちょこでつる!っと喉ごし良く食べたとしても、
やっぱりあの雷文のラーメン丼の器の全てをもラーメンとして受け入れてしまう、
器のデカさがあるわよね。
いろいろなものをその包容力で包み込む感じのあのラーメン雷文丼は
欠かした途端それはラーメンと呼べなくなるぐらい重要なラーメン学問では
教科書の1ページ目に出てくる問の答えでもあるわ。
私たちはラーメン学を学問として学ぶべき時が既に来ているお寿司を食べている場合じゃないのよ。
べ、べつに
時すでにお寿司とかって言いたいってわけじゃなくて、
行動経済学もしくは
何らかの学問と通じる難しく紐付けて助教授が言いそうなものでしょ?
東大の赤門の近くの飲食店の水は美味い!ってそれにあやかって受験生が訪れるようなものでもあるしね。
ご飯や炒飯そしてカレーを盛って提供したとしてもそれは歴とした
たとえオヤジの親指がラーメンの器にかかって直接食材にタッチしていたとしても
もはやあのラーメン雷文丼の盛られて時点でそれはすでにラーメンとして爆誕なわけなのよ。
ラーメンとす!って、
うちはこれのスタイルでやってるんで!と酷く厳しい表情で大将に言われる次第よ。
だから、
喫茶店であのラーメン雷文丼の器に例えお冷やが注がれて持ってこられたとしても、
フィンガーボールお冷やでもなくて、
お冷やを注いで持ってこない理由の一つでもあるわ。
だってそうして持ってこられたら、
ここが奥深さゆえのラーメン学問を難しくしている原因の一つでもあるし、
あの全ての
何一つ変わらない普遍的な景色のラーメン雷文丼の器たる所以なのよ。
分かるかしら?
私はさっぱり分からないけど。
それほどラーメン学ってのは難しいんだと思うし
ラーメンが来るまで待てなくて
ちょっと高菜を食べたぐらいで追い返されるぐらいだって言うしね。
結構理に適った落とし所の着地地点でもあるし、
垂直落下式ブレーンバスターのワザをラーメン雷文丼の器に喰らわせようなんて100年早いってものなのよ。
オレのワザを受けてみろ!って胸に大チョップを喰らって、
なぜか膝に効いて膝が崩れ落ちるジャイアント馬場さんのようにはいかないの!
そこがまた
名前忘れちゃったけど、
ふと思ったんだけど、
ベビースターラーメンとかああいう類いの、
この理屈から言うとラーメン雷文器の丼の盛られていないはずなのに、
そこですでにラーメンと名乗っている時点で
いままでのラーメン学問にまた一つのページを加えることになるだろうし、
それのなにか1つを校歌にすれば、
もし甲子園でラーメン高校が優勝したときにスタンドに響き渡るラーメンの歌を聞いてみんな笑いをこらえるのに必死なのかも知れないし
今日はラーメン雷文丼の器の深い歴史をほんの少し紹介して紐解いてみた次第よ。
うふふ。
あんまりまだ汗かいてイオンサプライとまでは大袈裟かもシレ泣けど
ここは歯に衣着せない感じで
真面目なレシィピなのよ。
すいすいすいようび~
今日も頑張りましょう!