「ライスプディング」を含む日記 RSS

はてなキーワード: ライスプディングとは

2019-04-15

anond:20190414232254

日本人でもいるだろう。米が甘いとか信じられん、とか言って、ライスプディング食べるのを頑なに拒絶する奴とか。その嗜好を一般化されたら堪らないわけだが、個人的嗜好としては、それは尊重されるべきなんじゃないかと思う。だから小豆餡が食えないからって無理に食わせんでいいじゃないか

個人的な話なんだが、俺は以前ブラジル人と一緒に仕事をしていたことがあった。彼女大日本通で、俺がボサノバを聞く、と言うと「あー日本人はお洒落だと思ってるけど、あれってブラジルではオッサンオバハンの音楽からね。私は邦楽を聞くから」「邦楽って?」「三味線が好き」……って感じの人だったんだが、やはり餡は頑なに食べなかった。俺はフェジョアーダ小豆餡も好きだけど、と言うと「豆が甘いなんて……」と天を仰いでいた。原体験って、それ位後に影響を残すものらしいよ。

和菓子には小豆餡を使わないもの結構あるんだけどな。上等な干菓子とか買ってきて、お茶と一緒に出してみたらいいんじゃないのか?

2017-05-14

[]米麹ピザ

米麹ピザ

作った。

実は甘酒を作ろうとしたら加熱温度を間違えて

ライスプディングというかお粥になってしまった。

それを混ぜ込んでピザ生地にした。

よく考えたらKojiブレッドっていうのが

アメリカの本に出てくるよね。

 
アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん