「情報を食ってる」という言葉には多分に嘲笑的なニュアンスがありますがそれは「まっさらな状態で感じたことが本物で情報を得た後は思い込みにより歪められた偽物だ」という考えがあるからだと思います。
しかしそれは完全な誤りです。
むしろ情報や知識を得た後じゃないと本当の味や香りはわからないんです(ごく一部の天才を除く)
人間の目や耳や鼻や舌は場合によっては高額な分析機器より高性能で精緻なセンサーですが、それを処理する脳がクソサボり魔なんです。
大飯喰らいの臓器である脳はことあるごとに省エネ運転を試みます。せっかくの高性能センサーが届けてきた信号をまるっと切り捨てて無視しちゃうんです。
例を出してみましょう。
隠し絵というのをを知ってますね?
よくできた隠し絵を見せられて即座に何が隠れているかを見つけられる人はそう多くありません。
確かにそこに描かれているものを信号として捉えてはいても脳がサボってちゃんと処理してくれないからです。
「何かが隠れているので探してください」と言われ意識してサボりモードが解除されて初めて”見る“ことができるんです。
そして一度見つけたら見えなくなることはないですし、トレーニングを積めば無意識に脳を働かせてパッと見でもわかるようになります。
味や香りもこれと全く同じなんです。
情報や知識がないままだと脳はわかりやすく強い要素だけを処理して他を捨ててしまいます。
「◯◯の香りがします」「隠し味に◯◯が入ってます」といった情報を与えられて意識をすることで細かい味や香りを感じられるんです。
五感は生得的に備わっていると考えがちですがトレーニングしないと本当の能力を発揮してくれないのは技術や運動能力と同じです。
和牛とアメリカ牛とオージービーフのカルビ 同じくらいの焼き加減で焼き肉のタレたっぷり付けたやつ 目隠しして食ったら違い全然わかんねぇwwwww ラーメンハゲの名言は本当だ...
「情報を食ってる」という言葉には多分に嘲笑的なニュアンスがありますがそれは「まっさらな状態で感じたことが本物で情報を得た後は思い込みにより歪められた偽物だ」という考え...
焼肉のタレが良くないんじゃないかな 塩少々とかなら違うかもよ
和牛と海外の肉は、どっちがうまいというのはさておいても、味が大分違うよ。 米に合うように作ってるから、脂が甘ったるくて米に合わせたときの風味が大分違う。 アメリカやオース...
それが情報を食ってるってこと 目隠しして食ったら甘みなんてしないんだなそれが 脳みそがそう思い込んでるだけで肉の味なんてたいして違いがない
豚でもわからんだろうな
ワイはわかるやで
塩コショーで食え あるいはわさび
焼肉は神
ゴーギャン「しんでから絵が高く売れてもなぁ」
ステーキを食べたくなったのでステーキの話を書きますが、 とある日僕が気づいた革命的な事実とは、僕はステーキにステーキソースをかけて食べるのではなく、 ステーキソースでステ...
さすがにその違いがわからないのはちょっと…
ちょっと何?
ご自由に補ってください
単に黒毛和牛が世界に移住してて日本向けに輸出されてるからでは グラスフェッドもためしてほしかったなあ
あっ、お高い肉がごじまんの居酒屋さんだー
なんやねん、いきてえわ 奢れ
肉の食べ比べをするなら、 焼き加減はかなりレアで、味付けは、塩コショウのみ。 焼きすぎるほど脂が抜けて、肉はただの変性した硬いたんぱく質に変わるので、肉の質感の違いが...
カルビ(バラ肉)はどの肉も脂多そうで差がつかなさそう 牛タンも和牛かそうでないかより生か冷凍かの違いの方が大きそう ロースは変わりそう 和牛は脂まみれの病気の肉だから
タレがなきゃ脂の甘さとかで分かりそうだけどな ぶっちゃけ焼肉は焼くというエンタメ要素と煙という嗅覚要素と濃いタレという味覚要素に95%占められているのでしょうがないことでは...
冷凍炒飯に至っては日中トップチームでも勝てないレベルなんじゃないか。 それを確かめるために日中トップチームを編成してほしい。
tshá-pn̄gちんぽ
ほんまかと思って早速近所のスーパーでオージービーフと和牛買って来て焚いて食ったけど 全然違うやんけ。咀嚼したときの出てくる肉汁の量と味が全然違う。 ちなみに俺は値段とか...