はてなキーワード: 野田琺瑯とは
すごい奮発して買ったんだけど、すごい重いのねこれ。
ステーキとか焼くと美味しいみたいだけど、ステーキ用のお肉買うお金ない。
モヤシ炒めも美味しくできるみたい。
結局イオンで二千円で買ったサーモスのフライパンが一番活躍してるけどね。
今までずっとティファール使ってたんだけどたいてい2年でダメになるのでサーモスには頑張ってほしい。
たったの2年でフライパンを捨てるのは本当に罪悪感がすごい。
じゃあ鉄鍋使えよって話ですが、油の使用量がはんぱないんですよ。
でも、卵焼き器はリバーライトを5年使っています。すごい良いです。だがしかし大きい鉄フライパンを使う勇気がないのです。
そういうわけでのバーミキュラだったのですが、重すぎる。そして美味しくできてるかどうか1か月使用して今だ良く分からない。
ティファールは大きい中華鍋みたいなのは大活躍しています。こいつはものすごく便利なので、罪悪感を押し殺してもう3回買い換えています。
次も買うでしょう。
ヨシカワの片手鍋(小と大)
以上です。
自分の家も似たようなもので、自分も若干片付けられない気質だが、嫁はさらに拍車を掛けた感じ。
二人で暮らし始めるに当たって引越しを手伝ったんだが、アパートの台所周りは想像を絶する汚さだった。料理は不味くは無いんだがな。
新居の台所も段々と似たような状態になってきたので、何とかしなければならないと思った。
まず、片付けろと自分も言えた義理では無いので、自分も台所のコンロと水回りを週3で掃除するようにした。
次に、二人のそれぞれの一人暮らし時代の調理具や食器が冗長になっていたので、それぞれ残したい物を選んで、他は捨てていった。
これでカオスだった食器棚や水切りかごがマシになった。
あとは、100均やニトリで買った安い台所用品を順々に買い換えていって
片付ける価値のある物にしていった。
鍋やフライパンは無駄に数を持たず、ティファールと無印で統一。
タッパー系はニオイや汚れの着かない、イワキのガラス保存容器と野田琺瑯に統一。
ちなみにイワキの保存容器はオーブン容器にもなるので、グラタンやオーブン焼きでも重宝。
収納用品は統一したデザインで色々な種類と入手性が良いので、無印で統一。