増田のローテーション見てると、包丁も火も使わない具で、しかも混ぜご飯や具を混ぜるのに使うための器も汚したくない感じ。
さらにローテーションを考えると日持ちするか1回で使い切れる具がいい。
(タラコやスパムなんておにぎりに使うのは1切れだけ。ローテーションから次に使うのは1週間後だとして、残りの切れ端はそこまでもたない)
と考えた場合、増田にとって現実的なのはトップブコメにある「前日のおかずの残り」だろうが、この増田だと夕食は外食か家で食べてもおかずが残らなそう。
「外側に凝る」はオススメ。ブコメのとろろ昆布もいいが、他に韓国のりとか。味付け海苔を1袋別に持っていって食べる直前にパリパリのを巻くのもいい。
うどんのトッピング用に味付けの油揚げが個包装で売ってるから、そこにメシを詰めて稲荷寿司風にするのもアリ。
日持ちする具材でいえば佃煮。しいたけとかちりめんじゃことか。海苔の佃煮も。このへんは瓶詰めなので日持ちもする。
瓶詰めでいえばローテーションに入ってる鮭フレークもだが、他にも肉そぼろやサバフレークもある。
漬物だとキューリのQちゃんや高菜漬けが比較的日持ちするかな。スーパーで売ってるタクアンや白菜は開封するとあまり日持ちしない。
ふりかけはソフトふりかけもいい。まぶすのではなくてカタマリを中に詰めるといいです。丸美屋「おとなの~」をはじめ、各社いろんなのが出てる。
ツナマヨも、マヨネーズのようなチューブ容器に入ったのが売ってる。これならチビチビ使っても日持ちするのでは。
同じチューブもので明太子やたらこマヨもあったな。たらこ一腹買うのは前述の通り切ったり保存が面倒だがチューブなら大丈夫では。
具じゃないが、「食べ方」を替えてみるのもアリ。手づかみで食べていたのを箸で食べるのに変えるだけで味が変わります。
昼ごはん用に握って持って出ているのだけど、マンネリ化している。 梅・こんぶ・鮭フレーク・ゆかり・おむすび山のふりかけ。 これらをぐるぐるローテーション。 おにぎりの具って...
増田のローテーション見てると、包丁も火も使わない具で、しかも混ぜご飯や具を混ぜるのに使うための器も汚したくない感じ。 さらにローテーションを考えると日持ちするか1回で使...
カレー
シーチキン
からあげ とろろ昆布
たらこ
しらす
というより固形のおかずやそれに近いものなら色々入りそうだけどな。 きんぴらごぼうでも、焼き魚でも、ごはんですよでも、沢庵でも、シュウマイでもなんでも。
おにぎりを焼くだけでレパートリーが倍になるぞ
味噌
じゃこ甘辛く炒めてキューブチーズと大葉と混ぜ込みおにぎり
これはスパムやろなあ
朝会社往く時によくキオスクで食ってる「オムライスにぎり」みたいなのええぞ。 ケチャップライスを卵焼きで包むだけや。そこそこ栄養あるし、ローテに組み込んでええんやないのか...
あれな、銅蟲先生が言ってるように難しいと思う 普通はタマゴ焼きはボソボソしてしまって、 あんなにムニョムニョにならんので、 ゼラチンみたいのでも入ってるのだろうか 考えてみ...
朝からチキンライス作るのは手間だろうなあ。冷凍のやつ売ってるから現実的にはそっちか。 ああいうののコーンとグリーンピース、嫌い。単体だと嫌いじゃないんだけど料理には合わ...
米
ザーメン
好きなレンチン冷食を突っ込め、はみ出すのも味と思えばなんでもいける 唐揚げが一番やりやすいかも
つゆの素に少し浸した揚げ玉。天むすみたいで美味い。
mannerism (...) something that a person does repeatedly with their face, hands, or voice, and that they may not realize they are doing だそうです 増田さんよかったら参考になさってください
無自覚に気づいたら梅おにぎり作っちゃうんだよ
生活笑百科~♪
クリームチーズのおかかあえにちょっとしょうゆしたやつ、ごはんですよ+チーズ(プロセスチーズならなんでも)、ミートボール、きんぴらごぼう、ねぎみそ、このあたりが高評価(n=3)。 ...
http://sennin-spice.com/ 胡椒の塩漬け。おにぎりうまいですよ!
わさび
パンツ
塩
おにぎりではなくライスボールだと捉えればまた新しいアイデアが湧いてくるのではないか
最後の具が あるだろ 指 だよ まさに 身を切る か い か . .
20個 限定 な
クックパッドにいくらでもあるがとか言っちゃいけないのかな
ここでみんなでワイワイするのが楽しいんだろ
たいていのことはググれば出てくることばっかりだからな…
肉みそ。まじで。
沖縄には油みそおにぎりあるね。
自分の具
高菜、野沢菜、市販の「山形のだし」 メンマ(シナチク)とかもいける気がする
おかかがまだ出てない!?
マンネリ打破したいなら、 にぎる段階ではなく最初から「まぜごはん」を炊けばいいと思う。 「ごもくごはん」とか「とりごはん」とか「わかめごはん」とか。 百均でもいろいろな混...
ちょっと手間がかかってもいいなら、粒大きめの梅ふりかけ、わかめふりかけ、千切りにした大葉の混ぜごはんにごま油をちょっとたしたやつ 冷めてもめちゃくちゃ美味しいよ
おおきなスーパー行って冷凍のおにぎりの具セット買いなさい。
どうせ他の具を用意するのは面倒くさいとかなんだろうから 梅+こんぶ 梅+鮭フレーク 梅+ゆかり 梅+おむすび山 みたいな組み合わせを一通りやればいい