2018-09-21

anond:20180920102434

料理人です。修行時代思い出した。俺もトントンできるようになりたくて、先輩に昔聞いたわ。

1)まず手を切らないフォームをきちんと覚える。

・支える手は猫の手にする

・柄はしっかり持つ

・前にスライドさせるように切る

・腹に支える手の中指の背を当ててガイドを作る

・物の大きさや形状によって持ち方変わるので、注意する

などなど。(詳しくは、包丁の持ち方とかで調べてね)


2)時間を決めて、その時間内に終わらせる

玉ねぎみじん切り1個1分以内とか決めて、手を切る怖さよりも早く仕上げることに意識を向ける。

スキーや車運転する人ならわかるかもだけど、速さになれる感覚。あれに近い。


3)後は大量にやる

最終的には慣れだから料理作るときに切り物を率先してやると良い。

記事への反応 -
  • 大根とか、ニンジンとか、タマネギとか 色んな食材があると思うんだけど、どうしてもトントン切れない。 先日きゅうりの輪切りをしていたら、コロコロ転がって床に数個落ちた。 そ...

    • 1)まず手を切らないフォームをきちんと覚える。 ・支える手は猫の手にする ・柄はしっかり持つ ・前にスライドさせるように切る ・腹に支える手の中指の背を当ててガイドを作る ・物...

    • ちょっと斜めに押すと良い感じに切れるぞ 食材は上に積みあがっていき転がるのは良く分かるが。

    • 包丁研いでないに500リンギット

      • セラミックの包丁使ったりもしてるよ! 研ぐ包丁も、セラミックもどっちもダメだよ!

    • あれは口でとんとん言ってるだけだよ 滑舌悪いと難しいけど練習あるのみ

    • リズムを一定にすること 食材が切れても切れていなくてもまな板に当てること 手は切らないこと

    • 独身だったら食えりゃいいんだよ 俺もよく、きゅうりとか切った方がまな板から落ちるわ

    • 圧倒的不審者の極みさんのキュウリの切りっぷりとか、良いよね。

    • テレビのプロ料理人の番組見てもだいたいキュウリ飛んでるな~と思って見てたけどYoutubeで探してみてもほとんどキュウリ飛んでってるぞ 【コレ天】きゅうりを超高速で切るライフ...

    • プロだと「切り終わった食材が散らばらない」ように見えるのは、まな板も調理台も家庭用よりずっと大きいから。リンク先を見れば分かるが、家庭用まな板の最大サイズが業務用まな...

    • 何かの番組の料理コーナーできゅうりを1面だけ軽く切って平らな面を作ってから、それを下にして輪切りにするって裏技を見たことあるよ 家庭料理ならそれで十分 飛んでいくストレス...

    • 意識高い系の男って料理論になるととたんに鬱陶しいくらいハッスルするんだよね。 そういうのホントマジ心底どうでもいいから、 後片付けと毎日の献立を考えることに意識を向けてく...

    • きゅうりは水分多いから特にくっついてコロコロしやすいね プロの動画でもくっついていたよ

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