幼少時は、今思うと味覚過敏だったかもしれない。
とにかく苦いものと、グニャっとした食感を全く受け付けなかった。
それから幼少時は扁桃腺でよく寝込んでいたため、粉薬が嫌で嫌で仕方なかった。食後の薬で毎回泣くほど嫌がっていた(笑)
あと、食べられなくはなかったが、酢の物も結構苦手だった。酸っぱい以外の旨味が感じられず、食べにくいことこの上なかった。
てかさー、保育園ってか園の給食を担当した栄養士に対しては、今でも控えめに言って死ねとしか思えない。
ピーマンのソテーなんて、どう考えても子供が好む味じゃないと思うんだが、なんで毎月毎月、バカの一つ覚えのように出しやがった?
ピーマンが食べられるようにするための「食育」?スライスしたピーマンをバターで炒めただけの代物じゃ、どう頑張っても食べられるようにならねーから!なるわけねーじゃん。
昭和50年代にもなって小麦粉を積極的にすいとんにして、しかも子供に食べさせるとか何の意味があるんだ?戦時中の貧乏体験ツアーですか?
まあでも、大人になって一応ピーマンは食べられるようになった。
青椒肉絲とか回鍋肉とか、肉詰めとかジャンバラヤとか、結構食べる。バーベキューで出てきてもなんとかなる。
でも一番美味しいのはサラダでお目にかかる、赤や黄色のパプリカなんだよなあ。見た目も美味しそうだし、実際ピーマンと違って苦味がなくて、普通にフレッシュな味だし。
そしてすいとんは…一昨年に某所の名物(?)として食べたので、食べられなくはない感じだが、今でも積極的には食べたいと思わない。
酢の物、旅館や料亭で出されれば食べるし、実際食べると凄く美味しいのだが、今日は酢の物食べよう!とはならない件。幼少の記憶って大きいね。
粉薬もなあ、錠剤が喉につかえたら一大事って今なら分かるが、それでもあの苦味は思い出すだけで泣きそうになる。
マジであんなの飲むくらいなら病気治らなくていいと思ったからな。
結局、小学生の時分に引っ越したので、そこの保育園が今でもそんなふざけたメニューを出しているのかは知らない。
でも、ピーマンとすいとんと粉薬に泣いていた保育園児が、後にも先にも自分だけとは思えないので、どうにかなっていて欲しいのだが。