栄養成分やそれを摂取することによる体への影響はもちろん、他の調理方法、食べ合わせ、それを食べる動物、輸入量、輸出量、コラム、法律、事件、とにかく色々調べる。
なぜ好きなのかはよく分からないが。
ただ、だいたいこういうのを調べようとすると、色々なつまらないサイトにぶつかる。
次にクックパッド。悪いサイトではないが、料理に偏りすぎるし素人の料理法なんてあまり見たいものではない。
あとはWikipediaだ。
もちろんWikipediaは悪くはない。食事の間の暇つぶし程度なら十分な信用性だ。ただ、文書として書いた人間が何らかの権威に属し、なおかつ世に発表するためにいくらか校正を受けていて、ソースもしっかりしてるまともな文書の方を読みたいのが本当のところだ。とは言えサラッと概要を知れる点では重宝している。
その他2ちゃんねるのまとめサイトや小規模な話題に特化しているブログのようなサイト。
それで自分はいつもググるときに site:go.jp をつけている。
これによって多くの怪しげな情報や過剰に装飾された記事が足切される。
代わりに権威ある機関の調査資料やプレゼン資料などがゴロゴロ見つかる。