2016-05-15

和菓子うまいじゃんか

http://anond.hatelabo.jp/20160513123402

和菓子って、おいしくない。  - はてな匿名ダイアリー

スマホから投稿してみるので、誤植はご容赦を。

しかに、和菓子の味は単調だ。

和菓子の味付けって、意図的に奥行きを殺している感じがする。

レシピ本には、さまざまな一工夫が載っている。

ひとつまみの塩を入れると甘みがたつとか、黒砂糖など精製度が低い糖を使うと、餡の味に深みがでるとか。

しかし、世間評価が高い和菓子屋はそれをしない。

家庭でつかう上白糖よりも、敢えて精製度が高い氷砂糖グラニュー糖を煮溶かして使う。

渋抜きも少なく、小豆の旨味と雑味に、砂糖の甘みをギリギリバランスまで。

あと少し念入りに渋抜きをしたら、きっと平凡な味になっただろう。

おそらくそのほうが使いやすい。

個性を殺して、そこにプラスアルファをすればいい。

足し算と引き算だ。

和菓子には、基本引き算しかない。

足すのは砂糖それ1つ。

おそらく、豆嫌いには苦手な味だろうし、豆嫌いでなければ、単調で平凡と感じる人が多いことと思う。

ほんの一工夫で、水墨画から奥行きがあってカラフルグラマラス世界に飛躍できるのに、それをしない。

しろ水墨画であることすら嫌がってるきらいさえある。

書のような、潔さ。

口の中に残らず、脳に残る余韻。

純度が高い幸福であって、油脂乳製品の合わせ技ではない。

俺にも、生ドラ、生クリーム大福、ああいものを有難がる時代もあった。

今はすっかり、昔ながらの普通和菓子が好きだ。

しかし、意外とないのだ。

普通和菓子屋

よもぎだかクロレラだかわからいくらい、香りがなく色だけつけたような草餅だったりする。

昔なら餅を使う大福も、うるち米でつくる柏餅や草餅も、餅粉や求肥だったりする。

さすがにどうかと思うんだけど、昔ながらの作り方だと冷蔵庫に入れると硬くなるから敬遠されるらしい。

常温でいいもの冷蔵庫に入れるために製法を変えるとか、なんかのパロディだろうか。

はちみつやら水飴やらみりん醤油の隠し味なんか要らないのに、なぜ要らん工夫をするのだ?

ところで、コーヒー和菓子が合うことは意外と知られていない。

実際、お茶よりも合うかもしれない。

上等な小豆には、煎茶では軽すぎるし、かといって濃く淹れればいいというもんでもない。

そもそも、コーヒーが豆茶のようなものからコーヒー好きは和菓子好きなのかもしれない。

記事への反応 -
  • 突然こんなこと言ってごめんね。 でも本当です。 知っておいてほしいんだ。 和菓子って甘いだけで味が単調でおいしくない。

    • http://anond.hatelabo.jp/20160513123402 和菓子って、おいしくない。  - はてな匿名ダイアリー スマホから投稿してみるので、誤植はご容赦を。 たしかに、和菓子の味は単調だ。 和菓子の味付け...

    • 一週間待ってください。 本当の和菓子をお見せしましょう。

    • 抹茶味の苦味の立場は?

    • 状況によるんじゃね? 行動食に洋菓子とかかなりキツい。

    • 本当に美味しいアンコ玉の作り方が難しいみたい。 あと、高い和菓子ほど、職人の手細工とか余計なことを加えてる。 工業製品のほうが安全で美味しいのに。 たとえば伊勢赤福はあん...

    •    阿闍梨餅、好きだ。食べたくなった。 京都の和菓子なのだけれど。    http://anond.hatelabo.jp/20160513123402

    • 中津川の栗きんとん( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A0%97%E3%81%8D%E3%82%93%E3%81%A8%E3%82%93 )は素材の味を活かした素朴な甘みが絶品なのでぜひ一度食べてみて欲しい 特に栗が好きだが変に甘く...

    • つ、つられないからな、この野郎!!! 芋ようかんの甘さと栗蒸しの甘さと小豆の甘さも区別がつかんのかとか、白あんとうぐいすあんとごま餡の味くらいわかれ、おまえはチョコとカスタ...

      • 何でもかんでも砂糖入れ過ぎって事だよ。 お前マヨラーに「何でもかんでもマヨネーズ入れるなよ」って言わない? 「牛マヨネーズ丼、豚マヨネーズ丼、親子マヨネーズ丼の区別がつか...

        • それって、あんたが素材の味を生かした和菓子を食ってないだけなんじゃね?って言われて終わりだと思うよ。

        • マヨネーズに素材の美味さを活かせるタイプもあるだろバカかw 詭弁のガイドラインのひとつ極端な例外持ち出しだなw

        • ≫ 「牛マヨネーズ丼、豚マヨネーズ丼、親子マヨネーズ丼の区別がつかんのか」 えっ、区別付かないの…?

          • 和菓子だって食ってみりゃ区別つくってwwwwwww 実際違いがあることは皆きちんと背景として共有してて、それでも「単調」として扱われることが問題にされてるんだろここでは...

            • なんだ、区別付くんじゃん。 砂糖が過剰っていうならクリーム類だってそうだけどね。 チョコ、カスタード、生クリームの区別がつかないっつってるのとそんな変わらないよ。

              • このツリーの文脈で「区別がつかない」というのは実際区別がつかないんじゃなくて「味が単調で似たり寄ったりであると感じる」ことだろ しかも「区別がつかない」=「味が単調」と...

                • それぞれの味の違いや風味を理解してたとしても些細なものだと捉えてて同一に語れるように扱われたらそうも言うでしょ。 くくりが雑だからそれぞれに違うんだよって話になるわけで...

                  • そうも言う だからそう言われたことはまず受け止めて、 相手が提示した そうも言う 表現を使ったら 「そうじゃないんじゃん」 とか言われて困惑してるんだよ そう言ったのは他人...

      • それを言ったら素材の甘さきちんと生かした菓子くってないんじゃね?って返されて終わりじゃない?

    • 和菓子って結局は砂糖味かあんこ味しかバリエーションが無いよなとは思ってた おいしいとは思うけどね

      • 乃じ梅(梅味)。ふうき豆(グリーンピース味)あたりの立場は…? 個人的な趣味でいくと小豆を煮たときに黒砂糖入れるか中ザラにするかきび砂糖にするか上白糖かグラニュー倒かで...

        • 和菓子って、甘いものをつくるときに糖分は使っても、基本的に油は使わないじゃん。 そのあたりが物足りない理由なんだろうね。

    • というわけで、遅ればせながら指摘するよっ。 はてなの規約のすごい判りにくいところにあるだけど、はてな匿名ダイアリーでは実は、「宣伝」は概ねダメなんだ。 http://www.hatena.ne.jp/...

    • http://anond.hatelabo.jp/20160513123402 ブコメにも「本当に美味しいのを食べたことないなんてかわいそう」厨が湧いてた。 ワインや日本酒でもいるよな。 食べ物の好き嫌いなんて普通は「ふー...

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