はてなキーワード: コチジャンとは
元々”しらたき”も”冷麺”も個別に大好きなのだが、この前ネットで”しらたき冷麺”なるものの存在を知り作ったらめっちゃ美味しかった。
スープは戸田久の 業務用もりおか冷麺スープ。これにタマノイのすしのこを小さじ1とコチジャンを小さじ1。あとはお好みでお酢を少々。
しらたきはめんどくさくても一回茹でると独特の臭みが消えて無味無臭になるのでおすすめ。
具はゆで卵ともやしと、鶏むね肉を茹でたやつかサラダチキン。
最後にキムチを添えるだけで良い。
めっちゃ美味しい。最高。
ありがとういんたーねっつ!
Permalink | 記事への反応(0) | 09:52
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なんぞありまへんか?
本格的なカレーを作るわけではないので、スパイスセット的なものはいりまへん。
オールスパイスはええね。
鳥の胸肉をフライパンで焼く前にふりかけて、
これにカイエンペッパーを足すとカリビアン料理になる。
セージはええね。
野菜のみじん切りにトマト缶とセージぶちまけて
わーっと炒めたヤツをパスタにかけると、イタリアっぽい感じめっちゃ出ます。
インド感出すならカレーミックスでよろしやろ。
韓国感出すならコチジャンでよろしやろ。
ラテンアメリカ感出すならタバスコ的なヤツでよろしやろ。
八角は、味濃くして煮込む時に使えます。
ただ甘味辛味ごっちゃにしないと八角が生きて来ない。
ナンプラーは難しい。なかなか減らない。
ただこれからは鍋料理の季節なので、ナンプラー使ったしょっつる鍋はアリ。でもコスパは。。
だしスティックはええね。
無限〇〇的な野菜炒め煮を作る時に使える。安定の味。旧態依然の味。
同じようにコンソメも煮るのに使えるんだけど、味的に面白いわけではない。
Permalink | 記事への反応(6) | 04:18
最近金欠なので外食をやめて自炊をしだした。
まあ、作るっていっても簡単なものばかりだけれど
麻婆豆腐とかマーボーの元使わなくても、コチジャンとかあったら適当でもつくれてしまって
料理って意外にケレン味で大丈夫だったり、まあ自炊だからなんだと思うけど
で、安いからか量が多くなってしまってついつい食べ過ぎてしまう。
久しぶりに体重計にのると60±2キロぐらいで推移してた体重が65キロだって
ちょっと痩せないと駄目だな。
Permalink | 記事への反応(1) | 10:09