実家がそこそこ裕福で、父が稼いで母が専業主婦というまあ典型的な家庭で育った。
母はスーパー主婦というのか、家事は全て完璧だった。特に料理が絶品で、食べたいといえば何でも出てきたし(本当に何でも出てきた)、その全てが美味だった。
食育にも熱心だったのだろう、食べ方の作法やマナーは結構厳しく叩き込まれたし、美味しい外のお店には何度も連れて行ってもらった。
時が経って、私は就職し、結婚して家を出た。結婚相手は大学時代の同級生で、私以上に豊かな生活を送ってきた相手だ。
もともと料理するのは嫌いではなかったこともあって、自然と私が毎日の食事を作るようになった。自炊すれば経済的だし、健康的だし、何より美味い。自分でいうのもあれだが、結構料理上手だと思う。美味いのでパートナーも喜ぶ。良いことしかない。私の負担が大きいことを除けば。
仕事も忙しい。フルタイム残業あり。仕事が終わったら急いで帰って料理を作る。次の日の仕込みをする。休みの日には翌週分の材料を買い込んで冷凍保存。いつしかへとへとになった。お金には困ってないので面倒なら外注しようと言われるけれど、中食も外食もデリバリーも全部経験してどれも合わなかった。結局自分で作るしかない。
でも食卓にお米並ぶんでしょ? うちは今月から出なくなりました