なぜ酒みりん小麦粉がそんな位置なんだ。酒は旨味、みりんは甘味にもなる優秀な調味料。グルテンフリー信者なら米粉でも良いが、小麦粉はほぼ必須食材やぞ。なんと言っても薄力粉の有用性よ。料理に慣れてないやつほど小麦粉をうまく使うことで、よりうまい物が作れる。
酒は醤油関係のものに入れておくとだいぶ醤油のカドを取ってくれる。初心者が料理するときは醤油が勝ちすぎた煮物とか作りがちなので、酒みりんを入れて煮切ることを覚えるだけでグッとおいしくなる。少なくとも、醤油の味しかせん茶色い煮物、みたいな悲惨なことになりにくくなる。
みりんは食材を締める効果があるから、じゃがいもとか煮崩れして欲しくないやつの入った煮物とか煮魚とかに使うと完成度がかなりあがる。まあ砂糖でも代用できないことはないが、みりんはあったほうがいい。
貝類の酒蒸しが思いつくかもしれないが、肉も魚も酒蒸しは美味いぞ。表面だけ焼いて酒だばぁして蒸せ。
煮返しを作れ。雑でいいぞ。醤油のカドが取れて、かえし(と出汁)だけで味が決まる。
肉や魚に小麦粉はたけば味が乗りやすくなるし柔らかく仕上がる。焼いたあとにソースを作ると、片栗粉のような粘り気ではなく、ソースらしい適度な粘度、とろみが付く。まあこれは片栗粉でも代用できんことはない。
じゃがいも細切りにして並べて焼く、餃子並べて焼く、そんなときに水溶き小麦粉。綺麗に焼けるぞ。これを拡大解釈するとお好み焼きになる。お好み焼きはいいぞ、自炊の悩みトップ3に必ず入る「古くなってきた野菜」、そんなのを全部突っ込んで焼いて食える。
揚げでも揚げ焼きでも焼きでも。スパイス混ぜたりするといつもの焼いただけの肉魚にバリエーションが増える。
この3つはさしすせそ級に必須だと私は思ってるぞ。もったいない!せっかく自炊始めるなら、さしすせそにこの3つを加えてさしすせそみさことして覚えといて損はない。
既存の各種ノウハウと被ると思うけれど。 誰かのヒントになることを祈って書く。 とても長くなってしまったのだけれど、増田って下書き保存できない……よね? よくまぁ皆さん長文...
anond:20210410000944 なぜ酒みりん小麦粉がそんな位置なんだ。酒は旨味、みりんは甘味にもなる優秀な調味料。グルテンフリー信者なら米粉でも良いが、小麦粉はほぼ必須食材やぞ。なんと...
元記事の人間です。 返事 「果物ナイフじゃなくてペティナイフ」 anond:20210410000944 確かに!語彙がなくて申し訳ない。 私が買ったの↓でした。スーパーで安く買えた。 https://jp.zwilling-s...
包丁だけは一度買うと買い替えづらいから最初からある程度いいのを買うことを勧めたい。藤次郎とかグローバルあたりの有名どころでいいと思うけど。あと2本目買うなら果物ナイフと...
大真面目な自炊初心者向けの本を買った方がいいと思うわ
そういうのは適宜買うってことで
自炊の入門書を最初に買った方が無駄が省ける特に機材面 一度買うと家電も鍋も捨てるのが面倒だからね
まあ個人的な感覚では、本に何か色々書いてあるのを読んだところで、ある程度勘でやってみて感覚を掴んでからでないと書いてある内容を受け止めることはできないと思うけどね。だ...
誰かのヒント(特に滝沢カレン)になることを祈って書く。 #日記 #エッセイ #コラム #毎日更新 #ビジネス #note #スキしてみて #人生 #毎日投稿 #仕事 #子育て #日常 #読...