思い込みなのかもしれないけど外食が続くと体調が悪くなるような気がして自炊している。節約にもなるしね。
身体は丁寧な暮らしを求めているのに、料理にかける手間と時間はなるべく減らしたい。
どうしたらいい?
とりあえずやってること
・1升炊きの炊飯器でいっぺんに米を炊き、一食分ずつに小分けして冷凍。
・料理は週に一回、でかい寸胴鍋に野菜と肉を入れて12食分くらいのスープを作って一週間毎日、昼と夜に食べる。
野菜は2.5キロを目標にしてるけど毎回そんなには買ってないと思う。
キャベツ一玉を1キロとしてそれを目安に2.5〜2キロ分、緑黄色野菜を中心にカゴに放り込んでる。
肉がまずいと同じスープを飲み続けるのが辛いので、スープに入れる肉は味を重視して、その分少なめにしてる。肉は娯楽。
冬は鍋用のスープの素が売ってるからすごく楽。肉と野菜を切って寸胴鍋に入れてスープの素と煮込むだけで一週間分の飯ができる。調味料要らず。
・あと毎日2個ずつゆで卵を食べてる。最初はスープ用の寸胴鍋でちょっとのお湯を沸かしてたけど効率が悪すぎるのでゆで卵用の小さい鍋を買った。
・たんぱく質が足りなさそうなので夕食はプロテインを牛乳で飲んでいる。
・最近は、米を炊くのが面倒で、いや、炊くまではいいんだけど小分けする作業がだるすぎて、代わりにオートミールを食べるようになった。
ロールドオーツを、冷蔵してあるスープと一緒に器に入れてレンジで温めるだけで一食できる。なんか米より体に良さそうな雰囲気だし。
・朝ごはんは食べてない。朝は食欲ない。
・あと毎週みかんを一袋買って食べてる。
・土日に料理して、だいたい翌週の金曜日くらいにスープが食べ終わるので、週に1〜2食は外食で好きなものを食べる。
だいたいこんな感じ。同じものを食べ続けるのは慣れれば別にそんなに辛くない。
一人暮らしを始めてから10年くらい経って、ちょっとずつ工夫と調整しながら行き着いた食生活なんだけど、まだまだ改善の余地がある気がする。
一升炊いて何個に分けてる? 一食何合程度?
13〜5くらいだと思う
一食1合以上食う増田なのか 納得
俺の場合 朝:宅配の冷凍惣菜+雑穀ご飯 昼:職場の日替わり弁当 夜:納豆+ご飯+キムチ+ヨーグルト の発酵食品祭