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ホットケーキミックス使っても自分で粉を調合してもいいですが、レシピの数字に忠実に作って下さい。
ホットケーキに限ったことではありませんが、料理に慣れないうちはSNSや投稿レシピサイトよりも企業の公式レシピを参照した方が地雷レシピが少なく失敗しにくいです。
濡れ布巾
フライ返し
おたま(あれば)
※小さめのフライパンを使うとホットケーキが際限なく大きくなるのを防げます。
※ゴムヘラがあるとホットケーキの種を最後までこそいで使い切れるので経済的です。
油を多めにしておくと縁がカリカリになって美味しいです。
バターを使うと香りが良いですが焦げやすくなるので、一旦溶かして上澄みを使うようにしてください。
上記の通り温度の均一化が目的なのでじっくり長く濡れ布巾に押し付ける必要はありません。
このときおたまで種の量を調節するとホットケーキの大きさにばらつきができにくくなります。
ふつふつ泡が出てきたりこなかったりしますが、種の縁に透明感が出るまで置いておきます。
『空気を含ませるように』と言われてますがよくわからないので、一旦フライ返しに乗せたあとフライパンを傾けて迎えにいきます。空気が含まれているかはわからないです。
未加熱面がフライパンに接地するように加熱面を軽くフライ返しで撫でます。
爪楊枝等を刺して種が付いてこなくなるまで焼きます。
種によるといつまでもついてくるのでその場合は裏面の焼き色で判断してください。