2020-05-05

美味しいホットケーキの焼き方

最近家で焼くホットケーキが美味しいのでメモしておく。

新米姉妹ふたりごはんレシピが最高。



※※※※※



ボウルにホットケーキの種を作ります

 ホットケーキミックス使っても自分で粉を調合してもいいですが、レシピ数字に忠実に作って下さい。

 ホットケーキに限ったことではありませんが、料理に慣れないうちはSNS投稿レシピサイトよりも企業公式レシピを参照した方が地雷レシピが少なく失敗しにくいです。



使うもの

 フライパン(直径20㌢位のもの

 濡れ布巾

 フライ返し

 おたま(あれば)

 ゴムヘラ(あれば)


※小さめのフライパンを使うとホットケーキが際限なく大きくなるのを防げます

おたまを使うとホットケーキの大きさが安定します。

ゴムヘラがあるとホットケーキの種を最後までこそいで使い切れるので経済的です。



フライパンに油を引き中火にかけます

 油を多めにしておくと縁がカリカリになって美味しいです。

 油はサラダ油大丈夫です。

 バターを使うと香りが良いですが焦げやすくなるので、一旦溶かして上澄みを使うようにしてください。



フライパンが温まったら、濡れ布巾で温度を均一にします。このときコンロを弱火にしておきます

 3秒ほどフライパンの底を濡れ布巾にこすりつけます。

 上記の通り温度の均一化が目的なのでじっくり長く濡れ布巾に押し付け必要はありません。



弱火にしたコンロにフライパンを戻しホットケーキの種を入れます

 高めの位置から落とすと丸くなりやすいです。

 このときおたまで種の量を調節するとホットケーキの大きさにばらつきができにくくなります



弱火のままじっくり焼きます

 ふつふつ泡が出てきたりこなかったりしますが、種の縁に透明感が出るまで置いておきます



ひっくり返してもう片面を焼きます

 『空気を含ませるように』と言われてますがよくわからないので、一旦フライ返しに乗せたあとフライパンを傾けて迎えにいきます空気が含まれいるかはわからないです。

 未加熱面がフライパンに接地するように加熱面を軽くフライ返しで撫でます

 爪楊枝等を刺して種が付いてこなくなるまで焼きます

 種によるといつまでもついてくるのでその場合は裏面の焼き色で判断してください。



お皿に移してバターを塗ります

 縁のカリカリたっぷり含ませると美味しいです。

 両面塗るとしっとりします。



良いホットケーキライフを。

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