前触れなく一斉休校が決まったとき、一番に頭に浮かんだことは「弁当」。
いつもより早起きし、弁当をつくって長男に渡し学童に向かわせ、下の子供を保育園に送って、
出社した瞬間から仕事モードに切り替える器用なことはできない。
弁当のネタは尽き、冷食、前夜に買った惣菜・揚げ物の詰め合わせは当たり前。
「●●くんは、おじいちゃん家に行ってるんだよー」
ウチは、夫婦で弁当づくりを分担しているから、まだマシなのかもしれない。
Y市は、中学校から毎日弁当なのだから、それに比べればマシなのかのもしれない。
隣の区は学童で仕出し弁当が注文できる。しかし、子どもは嫌がるそうだ。
増田は言う。「パンとミルクとフルーツで良いんだよ」ここは欧米じゃない。
「子供の弁当なんて3分でできる」そうか、お前は3分で米を炊いて片付けられるのか。
「毎日、インスタにアップすると励みになるよ」ストレスでハゲるわ。
来年、妹が入学する。女の子はもっと弁当に気を使わなければならないのだろうか・・・
#bentoo
主婦前提の制度や社会設計に直面するたびに感じる辛さ。そして怒り。
私は、何を守るために今の生活をしているのだろうか。
弁当が辛くない世の中を。
何人も無理なく生きられる社会を。
「子供の弁当なんて3分でできる」そうか、お前は3分で米を炊いて片付けられるのか。 無洗米と水入れてタイマーセットするのは3分もかからないと思うけど
うーん
#unchi
送迎してくれて飯も出してくれる民間学童行けばいいじゃん。 やっすい公営学童でそこまで求める方がモンペ。 うちの自治体は月三千円だし、そんな端金しか払ってないのに「こっちが...
仕事でもなんでもそうだが、前日までの段取りが全てだよ。 買い物のときにちょうどいい冷凍食品を買っておくこと、晩御飯のメニューを決めるときに一品を弁当に入れれるものにする...
そもそも 冷食、前夜に買った惣菜・揚げ物の詰め合わせは当たり前。 らしいので… 米は無洗米を前日タイマーとして、後は冷食総菜を温めて詰めるだけだろうにそれすらしたくな...