2018-10-14

豚汁の美味しい季節だな

今日作ったんだけど豚汁うまいよね 寒くなるとますますうまい

油脂の風味のある味噌汁ってなんであんなに美味しいのかよ油も脂も罪深い

自分の好きなのは牛蒡ささがきにしてたっぷり入れて芋はさつま芋銀杏切り、

大根人参もおんなじに切ってたくさん入れて油揚げも風味出しに短冊切りで

あと黒蒟蒻ちょっと大きめに切って絶対入れたい 生姜絶対 玉ねぎは甘みのためにたっぷり

これらは全部最初に炒めて油を通したい 豚肉はほんとはバラがいいのかもだけど、

歯ごたえがあるのが好きだからモモか本ロースか肩ロースがいいな

でもたいてい安いから切り落としになっちゃう これもやっぱり炒めて入れる

味噌入れて、仕上げにめんつゆをほんの少しと火をとめてほんのちょっとごま油

はーーーーーーーーー豚汁豚汁なんでそんなに美味いのか これだけで野菜いっぱいおかずになって大満足

でも豚汁って実は難しい 自分は芋は絶対さつま芋(甘みを出したい)がいいんだけど

家族の中でも姉は里芋派父母はじゃが芋派と明確な派閥があり

豚肉の部位生姜の有無ごま油の是非についてもそれぞれ一家言があり、ちょっとした闘争の元である

とはいえそのとき作った人の豚汁粛々と感謝を持っておいしく食べる

誰が作ってもどんなふうに作っても概ね美味しくなるってすごいよね 豚汁は懐深くもある

そもそも「ぶたじる」と読むのか「とんじる」と読むのかでも地域差あるらしいし(自分後者)

そんなに話題にはならないだけで東北における芋煮のように

具材味噌の種類等に細かい派閥争いが存在するのではないかなって思う 

他の人はどんな豚汁を作って食べているのかな 毎年秋になるとそんなこと考えて豚汁作ってる 

  • anond:20181014224914

    さつま芋…!ちょっと驚きです。 おいしそう。 私も豚汁大好きなんですが、いつも苦しくなって芋だけ残してしまうんです。だから自分で作るときは芋は入れないことにしていたんです...

  • anond:20181014224914

    豚汁って このように野菜もたっぷり入ってるのに 豚やろうが代表面しやがって

  • anond:20181014224914

    とんじる派 さつまいもはちょっと嫌だな。

  • anond:20181014224914

    札幌出身 ぶたじる派 さつまいも にんじん ごぼう たまねぎ こんにゃく ネギ 一味をパラリ。 今晩は豚汁だ。

  • anond:20181014224914

    すき家のカレー豚汁が気になって注文したら思いの外味が薄かった

    • anond:20181016101206

      全くもって同意。カレー感がないのに豚汁感は薄れて特に語ることがないんだよね。 以前、増田にカレー豚汁飲んだ人感想教えてといった投稿したあと、我慢できずにすき家に言って頼...

      • anond:20181016101505

        豚汁の具材煮込んで味噌の代わりにカレー粉溶かしましたって感じ まずくはないけどなんつーか虚無

  • anond:20181014224914

    豚汁にサツマイモ?合うの? 個人的には酢豚のパイナップルと同じくらいの違和感を覚える…。

    • anond:20181016110125

      わかる

    • anond:20181016110125

      分かる。 でも、喰ってみたら旨かったよ。 ジャガイモの処もあれば、サトイモの所も有るし、サツマイモが有ってもいいのかと思うようになった。

    • anond:20181016110125

      元増田のサツマイモ派に加え、ジャガイモ派やサトイモ派などが確認されているが 俺はここでナガイモを豚汁に入れることを推したい 他の芋類に比べると軽めの食感が好きなのだ

  • anond:20181014224914

    さつまいも入れた豚汁おいしいよね!私もどの芋よりもさつまいも派だよ! 母が作ってくれた豚汁がさつまいも入りだったから、それをそのまま受け継いで大好き。 豚の脂の甘さとさつ...

  • anond:20181014224914

    元増田です めちゃくちゃブクマされててびっくりした! 豚汁において最も議論が白熱するのは芋の種類なのだなあとあれやこれや面白く読みました ブコメやトラバに散見されるよう...

記事への反応(ブックマークコメント)

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん