某公式のカレーレシピ(注:クックパッドではない)に興味があり、何度か試作してみたのだが、とにかくやたら辛いものが出来上がってしまっていた。
というか辛いを通り越して熱い。食べていて汗がジワーッと出てきて、下手をすると頭痛がしてくる。しかも思いっきり後引く辛さなのだ。
そのレシピ曰く「辛さは唐辛子とタバスコの量で調整して下さい」とあり、毎回この2つの量を減らし、ついには最小限にしたのだが、それでも依然として辛すぎる。
おかしいなー、この組織の中の人はこんな辛いものをいつも食べてるのかー、でもこれだと人によっては翌日のお通じがヤバいのでは?と思っていた。
ちなみにそのレシピの一番の目玉は「ガラムマサラとカレーパウダーを混ぜたものを乾煎りして加える」である。
ガラムマサラの分量は4人分で小さじ2杯。
ちなみに自分が買ったガラムマサラは何故か瓶が小さく、ここ数回使っていたらあっという間に底をつきそうになってきたので、大した考えもなく、とりあえず別メーカーのを買い足した。
まあ、そもそもこれはミックススパイスであり、しかも原点は各ご家庭の味が…系のスパイスなので、配合に絶対的なルールというものはない。
などと思いつつ2つの色を見比べてみた。
今まで使っていたものはやたらと赤い色をしており、ラベルには「辛みスパイス」とある。
一方、新しく買った方は緑っぽい色で、ラベルには「香りづけ」とあった。
えっもしかして…と思い、そこで初めておもむろに今まで使っていた方を手に取り舐めてみた。
次の瞬間、顔をしかめる結果になったのは言うまでもない。
ラベルの原材料を見ると、はっきり「赤唐辛子」と明記してあるではないか。
そりゃそんなものを4人分の鍋に小さじ2杯も入れていたら激辛になるのは当たり前だ。
そうか、そういうことだったのか…。
念のため、新しく買った方も舐めてみた。
確かにこっちもそれなりに辛いことは辛いが、全く後を引かないどころか、むしろ爽やかな後味である。
「このガラムマサラに唐辛子を入れた奴は誰だーーーーーー!!!!」
いや、ガラムマサラというスパイスに何を求めるかという嗜好の違い・ニーズの違いが両者の違いであり、貴賎も優劣もないとは思う。
実際、更に別のメーカーだと「ホット」「マイルド」と分かれて売られており、それぞれ赤唐辛子配合と黒胡椒配合になっている。
でも、それにしても思うのだ。
純粋に唐辛子系の辛さが欲しいんだったら、日本には一味唐辛子という先人の知恵があるではないかと。
そもそもガラムマサラ=辛さ増強剤という解釈が個人的には気に食わない。
ともかく、次回作るカレーは、今までよりは全然マイルドな味になりそう。
口に入れた瞬間の刺激はともかく、後味はずっと爽やかになると思うので。
そもそもガラムマサラ=辛さ増強剤という解釈が個人的には気に食わない。 完全に自分の主観であること踏まえても。 100% 完全同意する。 インド食文化圏は広いしいろいろな料理...
anond:20170709144214 元増田です。 あれからしばらく、新しいガラムマサラベースでカレーを作っていたのだが、唐辛子より遥かにマシとは言え、少々胡椒の刺激が強すぎだった。 それで結...
はてなブログに写真付きで投稿してはどうか
anond:20180311121813 去年からやたらカレーに凝っている元増田です。 前回の近況報告から、ネットの情報を参考に「色と辛味を抜いた自作カレー粉」を調合し、それをガラムマサラとして使...
増田さんのご主人が、増田さんが、増田さんの女友達へのBirthdayプレゼントが豪華であるのに、自分(増田さんの夫)にはカレーだとぶちぶち書いておられましたよ。