2017-07-09

anond:20170709142939

そもそもガラムマサラ=辛さ増強剤という解釈個人的には気に食わない。

完全に自分主観であること踏まえても。


100% 完全同意する。

インド食文化圏は広いしいろいろな料理があるだろうし、自分インド料理専門家じゃないけど

ガラムマサラ = 辛さ増強剤 なんて聞いたことない。

日本製インチキ製品にはあるのかもしれないけど、本家インド食文化圏では香りの調整に使用するはず。

(だから料理の仕上げの工程で入れる)

インドの家庭では家庭ごとにガラムマサラレシピがあるようで

(もちろん都会などではレディミックスも使うであろう)黒胡椒が入るレシピはよく聞くね。

でもチリ(唐辛子系)が入るのは聞いたことない。

元増田は詳しそうだし、自分ガラムマサラ自体を作ってみては?

ところであんまり関係ない話だけど、

胡椒を辛味を加える役割スパイス認識してしまう人は

インド料理とかスパイスを使う料理には向いていないと思うの。

日本人にはまだまだそういう人いるけどね。

記事への反応 -
  • 某公式のカレーレシピ(注:クックパッドではない)に興味があり、何度か試作してみたのだが、とにかくやたら辛いものが出来上がってしまっていた。 というか辛いを通り越して熱い。...

    • そもそもガラムマサラ=辛さ増強剤という解釈が個人的には気に食わない。 完全に自分の主観であること踏まえても。 100% 完全同意する。 インド食文化圏は広いしいろいろな料理...

      • anond:20170709144214 元増田です。 あれからしばらく、新しいガラムマサラベースでカレーを作っていたのだが、唐辛子より遥かにマシとは言え、少々胡椒の刺激が強すぎだった。 それで結...

        • はてなブログに写真付きで投稿してはどうか

        • anond:20180311121813 去年からやたらカレーに凝っている元増田です。 前回の近況報告から、ネットの情報を参考に「色と辛味を抜いた自作カレー粉」を調合し、それをガラムマサラとして使...

          • 増田さんのご主人が、増田さんが、増田さんの女友達へのBirthdayプレゼントが豪華であるのに、自分(増田さんの夫)にはカレーだとぶちぶち書いておられましたよ。

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