2013-04-30

一人暮らしの「無理しない自炊生活

まずキッチンを使うならかならず衛生面だけは気をつけよう。

寝る前に洗い物、終わったらシンクを拭いて水気を残さないように。

ごみは濡らさない。

三角コーナー放置はとても危険毎日きちんと処理しよう。

週に1回でいいから消毒しよう。

塩素系の漂白消毒剤でふきんとまな板、色がくすんだタッパーや食器も消毒しよう。

これができないならキッチンを使うのは控えたほうがいい。

出来合いの惣菜と米で過ごすのが一番楽だ。

麺類特にラーメンパスタは多めに常備しよう。

金欠時、どうしても飯作るのが面倒な日はこれらで凌ぐ。

米はコスパは悪いが5kg(約30合)と5合炊きの炊飯器を買って、週に2~3回まとめて3~4合位炊いてしまうのがいい。

自分が一度に食べたい分ぐらいを茶碗に盛ったら、電子レンジにかけられる保存容器で冷凍保存してしまおう。

味は落ちるがおにぎりにしてラップにくるむだけでもいい。

いかにして米を炊き続けられるか、それが自炊生活の肝だと思う。

電子レンジ

冷凍庫のついた冷蔵庫

フロン加工の鍋とフライパン

適度に切れる包丁

重みのあるまな板(薄っぺらい安物は買うだけ無駄)

さいばし

フライ返し

ふきん3枚程度

タッパーをたくさん

調理器具はこれだけあれば十分やっていける。

調味料はさとう、塩、コショウ、しょうゆと味噌、そしてめんつゆがあれば大体やっていける。

ぶっちゃけ炒め物用に味塩コショーと煮物用にめんつゆがあれば味付けはそれだけで十分だ。

どうしても面倒な時は迷わず外食しよう。

そして余裕がある時はたっぷりと楽しんで料理しよう。

食うのは自分だけだ、時間がかかってもいい。味付けだって適当でもいい。

スーパーで売ってる食品は大体75度以上で1分以上加熱すれば食える。

料理本の通りでもいいしアレンジしてもいい。

とにかく食に興味をもって自分が食いたいものを食おう。

ただし肉や魚を生で食いたいなら出来合いを買うか、外食した方がいいぞ。

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