はてなキーワード: 藪蕎麦とは
藪蕎麦本店に行ったことがあると言い張る人間は、かつて千駄木に存在した蔦屋(通称:藪蕎麦)に行ったことがある可能性が微レ存であり、その場合は人魚の肉を食ったことがある可能性が高い。
そういう人間からしたら現在の藪各店の味の違いなどどうでもいいのではないだろうか。
現在の連雀町の神田藪もそれなりに、先代の神田藪で修業した吾妻橋藪もつけ汁はかなり辛いので、蔦屋もつけ汁は辛かったのではないかと思われる。
なお、上野藪はウェブサイト上では「上野藪総本店」のURLを取得しているが、リアル店舗の看板にはシンプルに上野藪しか掲げていない。
ちなみに蔦屋の跡地は公園やらプラウド文京千駄木ヒルトップになっている。
Permalink | 記事への反応(0) | 16:28
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徒然なるままに...
💮 蕎麦(山形県)
◎ 十割蕎麦
◎ 二八蕎麦
◎ 蕎麦(長野県)
◎ 讃岐うどん(コシの強い奴)
〇 稲庭うどん
〇 藪蕎麦
〇 更科蕎麦
〇 きしめん
△ 田舎蕎麦
△ 水沢うどん
× 伊勢うどん
× 福岡のふにゃふにゃのうどん
Permalink | 記事への反応(0) | 10:07
東京から転勤してきて3ヶ月。
生活や仲間にも慣れ、仕事も軌道に乗ってきた。
ただ食べ物が東京と違いますね。
醤油が甘いのにはびっくりした。
蕎麦店も少ない。うどんのついでに蕎麦も食べさせますよ、という店ばかり。
うどんと豚骨ラーメンならどこにでもあるのだけれど。
小さい頃から蕎麦を食べていたのでこれはきつい。
同僚に聞いてもあまり蕎麦は食べないみたい。
出されれば食べるけど、積極的には頼まない。
東は蕎麦、西はうどんという知識はあったけど、
新幹線で5時間、飛行機なら2時間なのにここまで違うとは思わなかった。
つゆも甘い。それはそれで地元の味なのだけれど、藪蕎麦が懐かしいですね。
市販のめんつゆでは物足りないし、蕎麦のために東京へ行くのも…。
生まれた土地を大人になって離れて暮らしている方、どう折り合いをつけていますか?
Permalink | 記事への反応(4) | 18:00