ビールが好きだ。
最近はすぐにおなかが膨れて量が飲めなくなってきたけどそれでも好きだ。
そろそろお店で丁寧に注がれた、きれいな泡の乗ったおいしいビールが飲みたい。
それはさておき、エビスビールはおいしい。大手メーカーの定番ブランドのなかで一番好きだ。
自分で買う時はエビスしか買ったことがない。というとさすがに嘘になるが、ごくごくたまに限定醸造とかクラフトビールとかに浮気する時以外はだいたいエビスだ。
こういっちゃあれだが、エビスは無難な味だ。自分が飲み慣れているというのがもちろん大きいけど、それを踏まえてもとがった味ではない。苦味、うまみ、甘み、コク、香りがどれもバランスよくまとまっている。
例えば同じプレミアムビールの代表格、サントリーのプレミアムモルツだと、めちゃくちゃ華やかな香りで、味もやや苦味が抑えられた甘さを感じる。
最初に一口飲むと、めちゃくちゃおいしいな!って思うけど、2杯目3杯目……と飲み続けると少しくどく感じてくる。
ド定番ブランドのアサヒスーパードライはドライを目指しすぎてコクが足りずに水っぽい感じがするし、麦の香りがうすい分、他の穀物やアルコールのにおいが目立つ気もする。
逆にキリン一番搾りはめちゃくちゃ麦の風味が濃くて、これもプレモルとは別の方向でずっと飲むにはくどい感じがする。
サッポロ黒ラベルは他ほど飲んだことがないのだけど、記憶の中ではエビスとスーパードライを足してなんとなくバランスをとったような、バランスは悪くないんだけどちょっと薄くて物足りないってイメージがある。
プレモルもスーパードライも一番搾りも、それぞれそういう路線で作ってるんだからって言われるとそうなんだけど、なかなかエビスに代わって普段から飲みつける位置に定着しない。
(とはいえちょっといいお店で丁寧に注がれたプレモルはめちゃおいしいし、クソ暑い日にキンキンに冷えたスーパードライもすごくいい。なんだかんだ一番搾りも黒ラベルもオールマイティーだよね)
コロナ禍で飲食店でビールを飲むことがなくなってしまったし、せっかくなのでちょっと冒険してみたいという気持ちが湧いてきている。おすすめのおいしいビールがあったら教えてほしい。
たま~に飲んできたクラフトビールとか海外のビールとかを考えると、黒ビールは香ばしい苦さが苦手、小麦を使った白ビールは甘くて華やかで好きって感じがする。
生ビールじゃない加熱処理のサッポロ赤星とかキリンクラシックラガーとかも苦味とどっしり感のバランスがとれててけっこう好きな気がする。
このタイトルでこの内容だとは思わなかった。 ジャパニーズクラフトビールのうち IPA を避ければ良さそう。
さっそくありがとう! クラフトビールは気になってるんだけどあまり手を出せていなくて、IPAも苦いって言うしなあ……ってちょっと敬遠してたとこがある。ぜひ挑戦してみます!
こんな時期でなければビアバーでそのまま伝えるのが良さそうだけれど。店によっては一口ずつくらい試させてくれるし。 華やかなのが好きなら最近の流行りのものはだいたい合うと思...
色々飲まれているようなので、元増田が列挙していないものを。 スタウトと呼ばれる黒ビール、ギネスをお勧め。 日本の大手で作られている黒ビールとはちょっと違うよね。 ロンドン...
ありがとう! ギネスってほんとに1~2回しか飲んだことがないんだけど、クリーミーな苦さ!って思った記憶があるよ。 そろそろお子ちゃま舌からの脱却を期して試してみるね!
「水曜日のネコ」は買いやすく飲み口もすっきりしてて良いぞ クラフトビール初心者におすすめじゃ
水曜日のネコおいしいよね! 1回飲んだきりだけど、さわやかかつ華やかな香りで好き!って思ったよ。またちょいちょい買っていこうかな~。
箕面ビール あの猿のやつ
箕面ビール、初めて知ったのでありがたい…… けっこう色んなスタイルも出してて気になるし、ぜひとも試してみます!