餃子はめんどくさいぞ。
だからいい。
ひき肉と野菜をボールでこねて、さらには包むというめんどくさい作業がある。
だからいい。無心になれる。自分の食べるものを作るという純粋な作業だ。
その先には出来立てのぷりっぷりの美味い餃子が待っている。ごま油の香りがたって脳内に満ちてくるだろう? もちっとした皮、中から滲み出る野菜と肉のスープが目に浮かぶだろう?
レシピはなんでもいい。検索して上位にくるものなら、おかしなレシピではないはずだ。
餃子はめんどくさい、それがいいとは言ったが、無用な作業は不要。
キャベツあるいは白菜をゆがいてから刻んで具にする人もいるが、この作業はない方が時短かつ、野菜のシャキっとした食感につながる。生のまま刻んでボールにぶちこめ!
いま野菜を食べている!と実感する食感につながる。私は白菜ではなくキャベツ派だ。理由は、なんだろな。好みだ。
ニンニクは入れなくもいい。 しかし!シヨウガは入れろ。刻んで入れてもいいが(野菜だ!の食感がある)、チューブ入りのおろしシヨウガでも風味の意味で充分いい仕事をする。
そして肉だ。私はこれまで肉に言及していなかった。なんということだ。肉!
合挽きではなく、豚ミンチをおすすめする。ニラ、シヨウガ、キャベツ…これらと相性のいいのは豚だ。まあ、なんとなくだ。
でもってこねるわけだが、粘るまでこねるんだぞ、素手で。ベタベタするが楽しいぞ。非日常だ!
でもって、包む……,楽しい。私は時間に追われて大量の餃子を包む作業を仕事でしているわけではない。だから楽しい。めんどうなのにご褒美みたいに楽しいぞ。
問題は最終工程「焼き」だ。最後に立ちはだかる難関。でもテフロンのしっかり効いたフライパンなら充分焼ける。
餃子を焼くなら鋳鉄のフライパンが良いよ。 中はふっくら、皮はパリッと仕上がるから、お店の味になる。 スキレットぐらい重いやつ。 私は南部鉄器のフライパン(2.5kg)を使ってる。
王将のカウンターで無心で餃子つまんでる方が性に合ってる
母上様「非日常だぁ!?」
非日常になっちまったよ どうすりゃあの味になるんだよ 教えてくれよかーちゃん
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餃子を手作りしようぜ https://anond.hatelabo.jp/20180923183227
餃子がいいらしい。 https://anond.hatelabo.jp/20180923183227
餃子はたまに喰うと脳内麻薬出るからな カレーとか良さそうだよね
カレーもスパイスとかにこだわって作ったらいいかもね。 一緒に作って孤独から抜けようぜ。笑