「みそ汁の具」を含む日記 RSS

はてなキーワード: みそ汁の具とは

2024-02-09

そもそもラーメンに具っているか

カレーライスに入ってる具はスプーンで一緒にすくって食うじゃん

スパゲッティミートソースの具はパスタに絡めて食うじゃん

みそ汁の具だって汁と一緒に食うじゃん

 

ラーメンの具って別に麺と一緒には食わねぇじゃん?

具食って、麺食って、具食って、麺食うじゃん

だったら別に一緒に入ってる必要なくね?別皿でよくね?

2023-01-23

anond:20230122213215

結局のところトライエラー自分の「料理の味調整力」を向上させるしかないんだけどね。

以下、推測を列挙するので、当て嵌まりそうなとこだけお読みいただければ。

野菜デカ

野菜スープ」として飲ませるなら野菜は1~2㎤以下くらいである方が良い。

冷凍ミックスベジタブルくらいのサイズ感やね。

ぶっちゃけフードプロセッサーでまとめて刻んでやれば良い。

なお、一番メインにしたい野菜があるなら、そいつだけは気持ち大きい塊にしてやることで存在感が出る。

野菜が固い

煮込み不足。

野菜スープとして飲ませるなら具の歯応えは邪魔なのでクタクタに煮ること。

圧力鍋があると捗る

そもそも野菜スープに適した野菜を使えていない

だいたいなんとでもなるっちゃなるけど、やっぱり向いてる野菜とそうでない野菜はある。

これ以外の野菜あんお勧めしないというか狙いすまして使わないと変なことになると思う。

臭み

料理酒入れてる? 酒か赤ワインちょっと入れよう。野菜にも臭みはあるのでそれを飛ばせる。

旨味不足

植物性スープの素4人分

というのが具体的に何を指してるのかよくわからんちょっと足りない気もしなくはないが、これは問題ない気がする。

まあ5人分か6人分入れてみても良いが、それより先に塩だな。

塩不足

この可能性が高いと思う。煮込んでから味見してみよう。

そんときになんか「味がボヤっとしてるな」と感じたら、味見しつつ塩をちょっとずつ足そう。

「旨味」って旨味でしかなくて、人間が通常おいしいと感じるためには旨味の他に塩がいるんだよ。

胡椒不足

塩味はこんなもんだなってとこまで塩を足してもまだなんか刺激が足りないなって思ったら胡椒を足そう。

塩味そのままで味の刺激が増す。

   

最初の内は塩を入れ過ぎたりすることもあると思うが、薄めるのは水を足すだけなので意外とリカバリ可能

頑張れ。

2023-01-14

かまぼこが無くなっても困らないことが判明

かまぼこが無くなると困ること】

うどんの具が減る

そばの具が減る

みそ汁の具が減る

おせちの具が減る


結論

かまぼこが無くても全て成り立つので、かまぼこはなくなっても困らない

2021-12-09

anond:20211209104723

基本、豚肉玉ねぎからみそ汁の具と変わらんしね

牛の割合が増えてくるとちょっと重くてみそ汁との相性は下がる

逆に洋風スープとの相性が上がっていく

2021-01-22

anond:20210122165801

みそ汁の具として売ってるフリーズドライ野菜買えばいいじゃん

ただし価格は袋めんの20倍くらいするぞ

2018-11-26

マイタケみそ汁の具

好きです、マイタケ

炒めても鍋に入れても優秀なきのこ

しかし毎回味噌汁に入れるのを躊躇してしまう。

えのきとかしめじみそ汁に入っているとテンションが上がるんだけど

マイタケみそ汁を見たことがないので脳が受け入れられないのかもしれない。

ていうかマイタケは色々調理しても美味しいからわざわざみそ汁に入れなくてもいいと思ってる節がある。

マイタケみそ汁美味しい?

いま少しだけマイタケがあるから試そうかなあ…でもそれならピーマンオイスターソースで炒めたい…

2018-01-06

簡易みそ汁

みそ汁の具がないなあと思って

液体みそと、海苔をちぎって入れて

お湯を注ぎいれたら、

寿司屋アオサみそ汁みたいになってめっちゃうまかった

2016-03-25

すごいことに気づいた!

お湯に顆粒だしとみそ汁の具をいれるじゃろ?

みそを切らしていたことに気がつくじゃろ?

どうしようかと思って、そのまま飲んでみるじゃろ?

おお、うまい

小学校給食で出てたすまし汁だこれ!

別にみそなくてもよかった。

2016-02-07

みそ汁の作り方

  1. お湯をわかす
  2. お椀に顆粒だしを少々と、乾燥みそ汁の具(または乾燥ワカメ)を入れる
  3. 計量スプーンにみそをすくう
  4. お椀に半分くらいお湯を入れて、なるべく計量スプーン上でみそを溶く
  5. 溶いたら残りのお湯を注ぐ

完成

 
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