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2014-03-16

http://anond.hatelabo.jp/20140316145437

日本の外の方がベジタリアンに対する理解はあるよ。行ったことある国でしか説明できないけど、カナダとかベジタリアン向けの食事が用意されているし、ベジタリアンレストランチャイナタウンなら素食って呼び方をする。)も多い。

日本ベジタリアンになるのはコストでも時間的意味でもすごく難しいことだけれども、NPO法人なんかもあるみたいだしチェックしてみることをオススメする。

畜産については、日本北米の超工業的で動物苦痛を与えうるやり方は欧州をはじめとする国々から批判されることも多いと聞いた。実際に北欧の食肉加工場南米の食肉加工場だと衛生さも動物飼育から屠殺までの苦痛も(あくまで人間からみた尺度だけど)北欧映像の方がよい(あるいは軽い)。北米の食肉事情については映画フード・インク」が詳しくやってくれていると思う。(作られた動機が「息子が肉食べたら食中毒おこして亡くなった」ってことなので、大分プロパガンダ的要素も入ってると思うのでそこは留意しておいたほうがいい。あとは血が出るから苦手な人は見ないほうがいいかも)

そして、日本で捌かれる畜産動物はまだ衛生的な環境で、苦痛もなるべくないように考慮されている方だから、一度お近くの食肉加工場見学に行かれてみてはどうかなと思う。ちょっと勇気いるけど。

動物福祉では、これは一説に過ぎないけれど、日本人が好む「霜降り」は実はかなり牛に負担を掛けているということで、動物健康を考えるならば、日本穀物牛よりもオセアニア産の牧草牛のほうが良いらしい。

血が苦手な人、動物との初めてのふれあいペットの人はかなり苦しいけれども、畜産動物ペットとは違うのでどうしても工業的になってしまうのはしょうがないにせよ、パック肉しか目にしない今日からこそ一度捌かれ方を知りたいと思う。

 
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