「イワキ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: イワキとは

2023-03-10

一度使うと手放せなくなるキッチングッズ〜12選〜を増田が見たらこう思った

https://togetter.com/li/2097240

 家事にてを抜いて20年のしゅうとめ増田だよ

ゆで卵 これイタリア製メタリックをもってたけど一度に6つしかできない(画像のはさらに小さくて4つだけ)のでスチームオーブンで8個いっぺんにつくることにした。収納場所取るじゃん。

 ※スチームオーブンスチームオーブンなりに水気を拭いたり多少面倒はある。がどこにしまたかさなくていいのがとにかく楽

・スポンジ 売ってないな…研磨剤がないやつだよね?ああポリウレタンと銀だけなら、よいね。研磨剤のないポリウレタンは意外と少ないのでみつけたらかってみよう。

 ※研磨剤があるものは鍋の内側などのフッ素シリコンの部分を洗えないし、おいておくだけで家族ゴリっとやっちゃうので一切置けない。

 ※一応以前から研磨剤なしポリウレタンはつかってるけど、本当に長持ちはする。黄ばんでボロボロにくずれだしたらさすがに変え時だけど1年半くらいはつかう。

ゴム手袋 つかわないな…食洗器さんおねしゃす… いやトイレ掃除用に一つかっとくかな(いやー出しっぱなしにできないから死蔵しそう)

貝印スライサー 定評ある貝印だけど「人参ラペも軽々」はうせやん…うちは人参シリシリを買いなおした。ほかの人は人参チンしてからやったりしてんのかな。

 昔貝印の千切り用スライサー買ったんだけど、めちゃくちゃ「すぐ詰まった」のでもうつかわなくなったし今となっては捨てたい。洗い方が悪かったのかもしれんけど。

シリコン調理シリーズ ナイロンのほうが耐熱あるよ。みんな大好きティファールとかで売ってる。ゴムへらと油塗りブラシはたわんでほしいかシリコンだけど色が見たいかカラフルノーブランドのをつかってる。

・ゆびさきトング あーもってる。ギザギザはいっててテーブルにおいてもちゃんと先がつかない工夫のやつ。たぶん貝印

ぶんぶんチョッパー 洗うのがひたすらめんどう。食洗器ないのにそれつかうんか… ※バーミックスはたまに使ってる

れいうごはん ノーコメント。48時間保温でも平気なので。

いわき 20年前からもってるけど蓋が違うな。シリコンプラの組み合わせの丸形のやつを引き出物でもらった。

 最近まりつかってないけどイクラ醤油漬け浅漬けは必ずこれ系にいれてるし食洗器であらえて便利。イワキ製品は500mlの軽量カップとボウルも好き。

味噌ポット プラのままつかってるわ… 一応紙はがしたあとラップで密着させてたけど今は上に適当な物をのせるだけでいいやってなってる

・皮むき うーん、研げない刃物は信用しねえんだぜ…人参ジャガイモ大根をむいていて、ちょっとしなびて弾力があるからって包丁がひっかかってしまい切れが悪くてケガしそうだとおもったらゾーリンゲン包丁を関の砥石で研いでる。すまん関。でもするする剥けるもん。

エコホルダー うちツケモノ用蓋つき容器にマック紙袋かしゃりしゃりビニ袋(ゴミ入り)を立ててるわ 紙袋はいいよ、自立するし、水気は通すからいい感じに乾いてくれるし

 

おわり

 

というのもなんだからかに候補あるかなーとおもった

・魚っ平

ねじの缶切り

コルク栓をあけられる万歳型の栓抜き

バーミックスイワキの500mlにぶっこんでガー。生クリームバジルソースがすぐにできる)

シリコン菜箸(竹は曲がる、反る、焦げる)

シリコン油ブラシ

・あまった油入れてすぐつかいきるためのジャムくらいのガラス瓶(からになったら食洗器)

・魚焼きグリルでつかえるトースター用のプレート(パール金属フッ素加工のアルミ

サーティーワンアイスでもらえる試食用とかカップ用のをもってかえってきたピンクミニスプーン(顆粒だしの袋や容器にぶち込みっぱなしにする用)(ながすぎたらハサミで切る)(プリンのは透明なので見失う)

・米を移すときクロソイド曲線のじょうご工学的にはブリッジがおきないダイス?)

・100円ショップカレースプーンくらいのサイズゴムベラ(ジャム瓶とかの中身を全部すくえる)

・100円ショップジップロックをきちんと閉められる指先サイズの白い器具(なかなかみつけられない)

・100円ショップ緑色プラスチックストロー(昔のスタバにいったつもりで自宅でプロテイン飲むために)

2023-01-31

anond:20230131165606

イワキノブコ「あ?!知らん女のこと訊かれたら?そんなもん、『かわいいよな』ゆうてたらエエぞぉ!ガハハ!」

2022-09-05


        【速報】ワイワキガ、ワキガ仲間4人で大阪環状線乗車

2019-12-08

化学物質過敏症の人ってワキガとかはどうなんだろう

イワキマン、強力な制汗剤を2時間ゴトに塗り直して最低限の人権を得てるけど、化学物質過敏症の人にはどっちが地獄なんかね

2013-08-13

http://anond.hatelabo.jp/20130813015652

自分の家も似たようなもので、自分も若干片付けられない気質だが、嫁はさら拍車を掛けた感じ。

二人で暮らし始めるに当たって引越しを手伝ったんだが、アパートの台所周りは想像を絶する汚さだった。料理は不味くは無いんだがな。

新居の台所も段々と似たような状態になってきたので、何とかしなければならないと思った。

まず、片付けろと自分も言えた義理では無いので、自分も台所のコンロと水回りを週3で掃除するようにした。

次に、二人のそれぞれの一人暮らし時代の調理具や食器が冗長になっていたので、それぞれ残したい物を選んで、他は捨てていった。

これでカオスだった食器棚や水切りかごがマシになった。

あとは、100均ニトリで買った安い台所用品を順々に買い換えていって

片付ける価値のある物にしていった。

鍋やフライパン無駄に数を持たず、ティファール無印で統一。

タッパー系はニオイや汚れの着かない、イワキガラス保存容器と野田琺瑯に統一。

ちなみにイワキの保存容器はオーブン容器にもなるので、グラタンオーブン焼きでも重宝。

収納用品は統一したデザインで色々な種類と入手性が良いので、無印で統一。

料理捗るようになったし、嫁も段々と片付けをしてくれるようになってきた。

目下の課題は輸入食や何処かで買ってきたお土産などの食品雑貨

 
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん