私はうなぎが大好きだ。
数年に一回程度のレベルだ。
おおよその察しはつくのだが、
ただ漠然と「もしかしたらそこそこ食べられるものかも」と期待してしまった。
なかなか訪問する機会が無かったのだが、土用の丑の日を外した昨日、
意を決して行ってみることとした。
世間一般では、1.なか卯、2.すきや、3.吉野家、という評価のようだった。
そこで、家の近くには無く、会社から歩いて行ける〇○○に行ってみることにした。
肝吸い付きのうな丼(¥1,800)を発券したつもりが、実は肝焼き付きで、
配膳された時に肝吸いが無い事を告げたら、元々肝吸いなんてないことが判明し
(これは自分が悪いのだが、肝吸い付きに見えるような表示も如何なものかと思う。)
ただ、丼からはみ出している「一匹分のうなぎ」が、美味しそうには見える。
温い。(ぬるいだよ、あたたかいとは読まないでよ。)
煮魚のようにべしゃっとしていて、厚い皮はブニャブニャしている。
たれの味が甘口で、濃くて、これがまたよろしくない味だ。
温い。
飯がまた温いと来てる。
これ、うなぎが不味いのを置いといたとしても、
こうなってくると、大量のうなぎがただの罰ゲームのように重く伸し掛かってくる。
お吸い物も味噌汁もない丼物を、冷たいお茶で流し込む作業になった。
食後2時間以上経過しても胸焼けしていた。
うなぎを初めて食す人にお願いしたい。
こんなものを食べさせられて、これがうな重(うな丼)だと思われたくない。
食べられるレベル=限界レベルと言うのは人それぞれ違いが有るのは分かる。
牛丼チェーン店のうなぎを美味しいと評している人を貶すつもりはないが、
うなととはどうよ?
ごめん、聞いたことない。
食券販売機ってだけでどのチェーンか特定できるぞ
察してくれ。
一昨年初めてちゃんとしたお店でうなぎを食べたのだけど、今まで食べていたうなぎはなんだったんだ?って思うほど美味しかった。うなぎってそんなに美味しくないのになんであんな...
分かってもらえてうれしいわ。 だからこそ、初めての経験はちゃんとしたうなぎ屋さんにしてもらいたいんだよ。
焼いた鰻だけ売ってる店あるけどそこの鰻は美味しい 売り物が鰻蒲焼1尾3600円しかない たまに行くといかにもセレブな婆が10尾とか言ってたりしてビビる
うなぎのかば焼き、持ち帰り専門店みたいなところもあるね。 少なくとも2軒は知ってる。 あの系統のお店も結構当たり外れがあるらしい。 関東風の蒸しと焼きで、蒸し加減だとか、焼...
肝吸い付きのうな丼(¥1,800) そんな牛丼チェーン店ある?
ちゃんと読め。