仕事が忙しくてごはんを作る心の余裕がなくなってきたこともあり、味噌汁ダイエットを始めてみた。
まず具のストックを作っておく。
冷凍→ほうれん草、ちくわ、油揚げ、しめじ、えのき、ブロッコリー
冷蔵→豆腐(小さ目4個パック)、卵、あげ玉、万能ねぎ、なす、ベーコン
味噌は時短のために出汁入りの液みそ。飽きないように普通のと赤だしの2種類。
作り方は、小鍋に水150mlを沸かして、具を2~3種類入れてさっと煮て、液みそを大さじ1杯入れるだけ。簡単。
これなら忙しくても作れるし、買い物や献立の組み立てで悩まなくてもいいし、胃にも優しい。最高では?
ちなみにサバ缶は温かい味噌汁に入れるとあら汁風になって意外とおいしい。
液みそは冷水にも溶けやすいので、サバ缶&きゅうりで冷汁風にしてもOK。
ブロッコリーとベーコンは、豆乳入りの味噌汁の具にすると洋風になって良い。
で、18日続けた結果、体重が1kg落ちてお腹の肉もわかりやすく落ちた。服のウエストがきつくなくなってびっくりした。
いい調子なので当分続けてみようと思う。
消化のいい味噌汁の具が豆腐しか思いつかない なんかない? のどごしのいいのとか
ブロッコリー