2017-07-26

https://anond.hatelabo.jp/20170726103544

正反対から意見だけど、あの野菜ソースをはじめ、火入れの甘さがサイゼリヤの秀逸な部分だと思う。

料理というのは、結局のところ主観から、何点とは言いにくい部分がある。

特に、癖が強いものこそ、その振れ幅が大きい。

飲食というのはシビア業界から、どうしても守りに入りたくなる。

人によっては50点、人によっては80点の料理であったら、あとほんの少しコストをかけてリファインしたくなる。

人皿に少しずつコストを割くことで、50点~80点で振れていた料理が、誰が食べても70点という安定した料理になる。

コストのかけかたは様々。

高級店なら、素材や手間にお金をかけるかもしれないし、ファミレスだったら香料や旨味調味料を足すかもしれない。

サイゼリヤの真価は、メニューによっては、あえて、「うんこれでいい」で出すところだ。

人によっては不味いと思えるような、ちょっと野菜の青臭さやエグ味を残しても、そのままに出す。

「これはこういうものだ」と強気姿勢を崩さない。

客の好みに合わせず、あくまで客を料理に合わさせる。

それが、あの野菜ソースであり、酸味の強い火入れの弱いミネストローネだったりだ。

あえて、野菜ソースをやめてマスタードにはしない。

野菜ソースの前は添え物はカポナータだった。

うちはこういう店だ、という芯の強さがある。

そこらのイタリア料理店よりもずっと、日本人向けチューニングせずにそのままだす。

その一方で、高度に客の好みにチューニングした、80点の料理も揃える。

それが、元増田の褒める辛味チキンであり、ミラノ風ドリアであり、肉料理全般だ。

どちらに特化するというわけでもない。

もしも、80点の優等生料理だけだったら、他のファミレスチェーンより一歩安いというだけだが、サイゼリヤの強みはそれプラス味の個性である

ピザタバスコではなくて、オリーブオイル唐辛子フレークを置く変態ファミレス、それがサイゼリヤだ。

他じゃ食べられない、あの甘すぎるプリンが好きだ。

追加

ジョリーパスタメニューも、グラッチェガーデンズメニューも、なに一つ思い出せない。

サイゼリヤメニューは思い出せる。

サイゼリヤのすごさは、たぶん、そういうことなんだと思う。

記事への反応 -
  • 自分は、客単¥5,000~¥10,000程度の中級店にて10年ほどフレンチ中心にイタリアンもちょっと経験した(元)料理人。 サイゼのメニューについて「雑に」「適当に」感想を述べてみる。 (元)...

    • 正反対からの意見だけど、あの野菜ソースをはじめ、火入れの甘さがサイゼリヤの秀逸な部分だと思う。 料理というのは、結局のところ主観だから、何点とは言いにくい部分がある。 特...

    • パスタの麺について何も書いてないけどそこはどうなん? 茹で具合とか小麦の質とか

    • ワイ貧乏地方人 客単5000~10000って中級店なんかと衝撃

    • なかなか詳細に書かれていいレビューなのに悪くない悪くないばかりうるさい

    • あのピザを褒めてる時点で信用できなくなった。

    • 女性の間ではデザートこそおいしいと評判なのに 食べなよ

    • 何回食べに行ったんだろう 相当数食べないとここまで精緻に書けないよね

    • タバスコに言及しながらパルメザンチーズ無視とは

    • 今は何やってるの?

    • https://anond.hatelabo.jp/20170726103544 当方、元サイゼリヤ某店調理長。ただし約15~20年前。なので約15年前の情報プラス、その後のサイゼリヤウォッチャーとして。 ■パン 焼き物系や基本ジ...

      • サイゼ元バイトです。 プロシュート超おいしいですよね。 元記事にプロシュートが載ってなかったのが不思議だったんですが、「料理」ではないからかなーと解釈してました。 元料理...

      • なんと元サイゼリヤ某店調理長からトラバもらえるとは。 もう現役を退いて長いので的外れの感想もあったと思うけどまぁ要するにサイゼが好きなんだ。

      • 4歳と2歳。 ガスト系列(夢庵、バーミヤン)、ココス、デニーズ、ジョナサン その辺のキッズメニューを全く食べない。 メニューだけ見て食べたがるけど来ると食べない。 食べるの...

    • キャリア10年のフレンチメインの料理人の 発言とはとても思えない はてなの層は料理人少ないだろうしバレないと 思ってるのだろうか 素人がキャリア10年のエンジニア騙って 技術につ...

      • anond:20170726213212 サラダにクルミでワンランク上?そこ料理人褒めます? 誉めたらいかんか?ファミレスクラスでは斬新でいいだろ。「俺はこんなことでは誉めないスゲー」自慢? ...

    • フォッカッチャ、プロシュート、モッツァレラは美味しい。

    • ペペロンチーノをダメだと評価している時点で信用に値しないな byうな次郎食ってあまりの臭さマズサ吐きそうになった美食家

    • 01位 まじな話をすると、N予備校のプログラミング入門コースやるのがオススメ anond:20170911110731 ( 3631 ) 02位 無能と思われたら職場を変えたらいい anond:20170204103326 ( 2469 ) 03位 ソニー株式会...

      • ほー?

      • 4ケタいかないとランキングにはのれないんだなあ 500程度が限界の自分にはあっまりにも高値の増田すぎる

      • 1億2千万人が暮らすこの国で、ちょっとブクマを集めてもただか数千にしかならないって、 なんとも小さなコミュニティなのだろうと哀しくなる。

      • 1500ブクマ以上だけでも 自走式彼女 anond:20170907163356 1994users なんか結婚できた anond:20170830102558 1905users Iさんについて anond:20170914163351 1507users あたりが入ってないみたい (ブクマ数...

      • http://hatenanews.com/articles/2017/12/26/150000 こんな記事とか https://anond.hatelabo.jp/20171220120301 こんな増田とかがあるんだけど、 あれ、あれはどこだ?と探しても、例の「おああー」のやつが無い...

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